Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Советское - значит...

Когда мы говорим о советском искусстве, то это хуже чем "о графине", где тока из контекста понятно, о даме или о посуде.
Тут и в рамках контекста смешивают два совершенно разных явления:
Номер раз. Советское искусство (литература в частности) как отражение советской идеологии. Это как правило мрачно и уныло, и об этом не будет речи в этой саге.
Номер два. Советское искусство как совокупность художественных принципов. И вот это - интересно к изучению, а в лучших вещах - блистательно.

Это пока еще я говорю вещи привычные. А теперь ловите мыслю свежую.
"Номер два" может быть и БЕЗ "номера раз". Иными словами, вещь может вполне воплощать в себе эстетические принципы советского искусства, но не нести советской идеологии ВААЩЕ. (Хотя и не идти против.)

Знакомьтесь: М.А. Булгаков "Дни Турбиных". Советская эстетика на полном ходу.
Жил да был роман "Белая Гвардия". Фантастически прекрасный по языку, но я щас не о языке. Я о содержании.
Содержание же его просто: Киев перед взятием Петлюрой, само взятие и малёк после.
То есть локальное событие гражданской войны. Один город, один эпизод.
Герой, которого мы принуждены называть главным, - дохтур Турбин - самим же Булгаковым назван тряпкой. Персонаж, которого события несут, как ручей щепку.
...и вот перебирается Михал свет-Афанасьич в ненавидимую им Москву, и вот пытается он адаптировать роман для МХТ, и вот описывает он в "Театральном романе", как ему по живому текст режут, хлюп-хлюп-хлюп...
...и получается пьеса, которая создает образ царского офицерства вообще. Судьба одной, отдельно взятой семьи становится знаком судеб всего дворянства, офицерства и части мещанства заодно.

Помните ли вы грозное слово "типическое", высеченное в граните и отлитое в железобетоне советской науки? Помните ли вы хотя бы по "Карнавальной ночи", где Огурцов выносил этим словом приговоры? - пусть пародийно, но всё равно жеж страшно.
Вот он, один из эстетических принципов соцреализма: судьба конкретных героев должна быть отражением судеб страны. Без этого роман не напечатают и пьесу не поставят.
И этот принцип работает в "Турбиных" как турбина, простите за каламбур.
Проиграл ли сюжет от этого?
ИМХО, только выиграл. Более высокий уровень обобщения.
Про Киев оно, конечно, тоже интересно. Но мне про судьбы офицерства - интереснее.

...забегая вперед.
Таким "номером два без номера раз" потом будет Ефремов. Вся эстетика соцреализма в боевом строю, но то-то у его романов были проблемы из-за идеологии...
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments