Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Об Алексее Михайловиче

Из старых Тыщеркиных передач "Историческая шкатулка", выходивших когда-то на "Телевике" телевидение Восточного округа Москвы). Ничего особенного, просто хороший популярный текст.

Историки относятся к второму Романову на русском престоле двояко. Одни считают Московское государство времен Алексея Михайловича отсталым, прогнившим, лапотным. Другие – процветающей и сильной державой, которую погубил первый русский император. В любом случае, фигуры Алексея Тишайшего и Петра Великого обычно противопоставляются. Между тем не так уж и разнились меж собой Алексей Михайлович и Петр Алексеевич. Отец был спокойнее и добрее, сын – нетерпеливее и властнее. Алексей Михайлович вводил полезное из иностранных обычаев постепенно, Петр Алексеевич рвался напролом. Оба были религиозны, однако Тишайший твердо следовал всем установлениям церкви, а Великий отменил патриаршество и впервые в русской истории фактически поставил Русскую православную церковь в зависимость от государства. Но именно при Алексее Михайловиче свершилась главная реформа семнадцатого века – церковная. Главный раскол – не на сторонников Запада и русской самости, а на сторонников и противников реформы патриарха Никона – произошел именно при Алексее Михайловиче. На этом фоне некоторые чудачества его сына смотрятся уже не так вопиюще.
читать дальше
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments