Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

дочиталась

Вчера сознание было подвергнуто Платонову.
На старте сознание было вполне сознательным и взялось за "Котлован" бодренько. Оно привычно и ловко стало выделять разные художественные приемы, радостно закричало "еще одна поэма в прозе" и шрифтами всякого цвета поотмечало умные мысли автора.
Потом энтузиазм сознания стал стихать...
Потом оно робко пискнуло: "Я устало". "Читай!" - велела ему Воля.
Это была не та воля, что во чистом поле бродит, и ветер бьет ей в лицо, и дальние леса зовут, и гудит пролетающий проезд. Эта воля была совсем, совершенно, безнадежно полной противоположностью первой, и походила пока еще на что-то жандармообразное, с блестящими медными пуговицами.
- Читай! Надо! - сказала Воля, и Сознание, покорно вздохнув, полезло в Платонова дальше.
Через час с лишним, продираясь через текст как через трясину, давно уже не выписывая никаких красивых образов, потому что их не было, потому что на десятки страниц в обе стороны простиралась только жидкая беспросветная грязь, Сознание выдохнуло:
- Не пойду... сил нет...
- Читай! - рявкнула Воля.
- Не... - жалобно заскулило Сознание, но Воля ожгла его приказом как плетью (или плетью как приказом; кто их, этих Воль, разберет?), и Сознание обреченно погрузилось обратно в текст.
Болото превращалось в какой-то вонючий цемент, в котором ты бредешь по горло, и он застывает вокруг тебя, Сознание отчаянно просилось на волю, оно было готово читать что угодно, только не это, но Воля стояла тевтонским рыцарем, сверкающим железом, и милосердия проще было добиться от текста, чем от нее.
Сознание уже не могло ползти, и Воля пригоршнями впихивала в него последние десятки страниц, Сознание спазматическими усилиями изрыгало это обратно, потому что невозможно, бесчеловечно, противоестественно принимать в себя это, но Воля была неумолимее гранитной скалы, потому что неотвратимо Карфаген должен быть разрушен, а "Котлован" - дочитан.
Книга кончилась.
Сознание жалким комочком жизни скорчилось где-то в дальнем углу мозга и жалобно всхлипывало. Едва-едва.
У Воли проснулась совесть. И она сказала Сознанию со всей добротой, на которую она была способна:
- Ничего, завтра тебе Ильфа и Петрова дам почитать. Там примерно о том же самом, только по-человечески.
Tags: а вот!
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments