Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Хождение... с удовольствием

Я не постыжусь признаться, что впервые в жизни читаю "Хождение по мукам", - по той банальной причине не постыжусь, что вряд ли его читали ну прям вот все :)
Книге, в общем, не повезло. Ибо соцреализм (фи!) и толстая (фууу!). Две причины не читать.
Меня еще название пугало.
Содержание я вполне себе знала по прекраснейшему трехсерийному старому фильму (Нифонтова, Гриценко - Рощин, Медведев - Телегин и прочие), так что еще одна причина не читать. Типо, я в курсе. На экзамене отвечу и даж сама лекцию на основе фильма вполне могу прочесть.
Еще одна, совсем личная причина не читать была у меня довольно замысловатой.
Мне было 11, когда на экраны вышел фильм "Юность Петра", а затем "В начале славных дел". И я влюбилась в эти фильмы со всей страстью котенка, у которого прорезаются глазки. И в А.Толстого - заочно. И еще школьницей схватилась читать его роман о Петре. И...
...и на последующие лет 27 застряла в состоянии "Алексея Толстого читать незачем". Потому что роман проПетровский - настолько серо-монотонный, настолько уступает фильму, по нему ж и снятому, что это не вызывает даже отрицательных эмоций. Так, пожал плечами и дальше пошел. Всё яркое, умное, интересное, важное - всё в фильме есть. Роман минус кино - равняется лузга от семечек.
Вот потому никакого морального стимула к чтению "Хождения по мукам" у меня не было.

Ну а тут - впереди вебинар, дай, думаю, для приличия всё ж хоть первый том-то прочту.

Первый том я проглотила часов, наверное, за шесть. Или меньше. (Щас перевожу дыхание в середине второго и, безусловно, дочитаю - не вебинара ради, а просто для себя. И студентам на пользу)
Сцены мирной жизни - в фильме, ага, опять удачнее и сильнее, и выразительнее. Но это ладно.
Книга переполнена ощущением покоя. Казалось бы, всё рушится, речь идет о самых страшных событиях, но где-то на уровне синтаксиса или я не знаю чего - уверенность автора и через это читателя: "Из этого хаоса вырастет новая великая Россия". Или даже и не "новая". Обновленная.
То есть если вы спросите меня, зачем читать "Хождение по мукам", мой ответ - чтобы обрести веру. В себя, в Родину.
Чтобы заново задать себе вопрос - "что такое Родина" - сейчас, во время очередной если не ломки, то оползня, когда снова трещит и местами рушится то, что только-только, кажется, наладилось.

Из менее серьезного и более для лекции подходящего.
"Хождение" - это действительно соцреализм. В том смысле, что наличие четырех главных героев не делает эту книгу произведением об оных героях. Это произведение о Народе, от Ленина до Корнилова и от офицера до мужика. В этом смысле книга Алексея гораздо более эпопея, чем четырехтомник Льва.
И это я запишу в достоинства. Мне нравится читать, как история течет сквозь людей, хотя каждый отнюдь не пассивен.
Историческое свидетельство. Революция и гражданская глазами очевидца, который старается быть пристрастен вражеской стороне (м-да, фраза сложновата, но проще не скажешь).

Ну и конечно, невольные сравнения с "Живаго". Отнюдь не в пользу Пастернака, с его неестественно закрученным сюжетом и прочим сентиментализмом. (Угу, Пастернака читал и потому осуждаю). До слез за державу обидно, что слабый роман (с великолепными стихами, но они прекрасно существуют отдельно от) распиарен по самую немогушечку и тем вытеснил из нашего сознания действительно НАСТОЯЩУЮ вещь.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments