Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:
  • Mood:

Ахматова. Инструкция по употреблению.

После первой пары сборников я поняла, что засну неизбежно и, что хуже, совершенно не в состоянии понять, чем стихи, на которые стоит обратить внимание, отличаются от менее выдающихся.
Ну и побежала за спасением в критическую литературу.
Спасение было обретено в библиотеке http://imwerden.de/ , в книге нашего знаменитого лингвиста В.В. Виноградова "О поэзии Анны Ахматовой. Стилистические наброски", коя была издана... в 1925 году.
А тогда писали вещи мало что умные, но и интересные ;)))
Я, признаться, отвыкла грызть гранит науки. Тут, заново приложенная мордой о кондово-научный стиль, я вспомнила юность студенческую и практически впервые в жизни ощутила смысл этой метафоры.
Но всё это мелочи по сравнинию с тем, ЧТО он пишет!!
А пишет он, как Ахматова то союз "а" поставит не там, где надо, - и привычные слова сложатся в трагическую картину, то снабдит название самого обычного предмета отглагольным эпитетом - и вещь развернется в ситуацию (трагическо-печальную, а как же!), то... В общем, там 165 страниц, сами почитаете.
И женско-блеющие стихи для меня стали превращаться в... знаете художника, который портреты делал из книг, из овощей и т.д.? Вот в это самое. Берутся заурядные вещи, какие есть в жизни каждого, перекладываются чуть-чуть не так - и оппа, выражено настроение, хотя чувства не описаны, даже не названы.
И поток женских вздохов превратился в увлекательнейший ребус.

Кстати, ИМЕННО ЭТО и есть пресловутый "акмеизм". А не просто интерес к материальному миру, которого (интереса) и у символистов (Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Блок) с футуристами завались.

Упд и уф. Применила выводы Виноградова (1925 год, напомню!) к "Реквиему". Что характерно, "Реквием" я до сих пор и пока не читала, но кусками знаю наизусть %) Так вот, всё работает, как часы. Это значит две вещи:
- что никакого "ухода от акмеизма" у Ахматовой не было, потому что как раз в "Реквиеме" предметный эпитет, создающий резко диссонирующий контраст для удара по эмоциям, применяется - и применяется сильнее, чем в ранней любовной лирике
- что я через неделю прочту великолепную лекцию.
Просто еще сегодня утром я пребывала в состоянии "я не перевариваю Ахматову и понятия не имею, что говорить о ней" ;) Уф.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment