Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:
  • Mood:

Антисоветчина

Первый вебинар по "Училке". Фонвизин-Крылов-Грибоед
Вопрос: шта общего между ними?
Школьный ответ: они осуждают пороки общества.
Институтский ответ: они формируют литературный язык, обогащая его разговорными формами (причем больше синтаксиса, чем лексики), достигая максимальной живости речи.

А мой ответ таков. На их примере идеально видно, что социальная критика НЕ ЯВЛЯЕТСЯ достоинством литературного произведения.
Поясняю.
Вот есть вИликий пЕсатель Салтыков-Щедрин. Социален по самые ушки. Писал бы сегодня - составил бы кЫнкуренцию Навальному или не знаю кому. Пишет легко, бойко, зло. Многотысячником был бы.
Но он не писатель. Он публицист. Только свою сатиру он выдает в форме сюжетов.
Но это не литература. Ибо литературное произведение должно создавать художественный образ. А публицистическое - ярко выражать общественную мысль. Почувствуйте разницу, как говорят в рекламе.
И мне плевать, что Библиотека в Питере до сих пор носит его имя! Нафиг, нафиг из моего курса, имя забыть, не засорять мозги студентам дурным чтивом. И "Кому на Руси" туда же, ну да я уж говорила про Некрасова.

Польза басен Крылова - в умении создавать образ синтаксисом. Нравоучительность? - я вааааас умоляю! Когда, на кого она действовала?! И потом - того же Лафонтена переводил Дмитриев. Так почему Крылов? Потому что язык. Литература потому что.
Насчет Фонвизина ход мысли ясен, я лучше про Грибоеда.
Я вас спрашиваю, принесло кому-нить пользу осуждение чинопочитания, угодничества и иностранщины в Гореотуме? Или, может, девушки стали лучше смотреть, в кого они влюбляются?
Ребятки, социальность Грибоеда - это мыльный пузырь: он переливается всеми цветами, им восхищаешься и он летит себе, летит... пока летит.
НЕ ЭТИМ комедия вечна. Ну, долговечна, по крайней мере.
А психологизмом. Тем, насколько Чацкий идиот... ну, или выражаясь деликатнее, глухарь на току: орррррет и нифига не слышит. Фамусов РУКАМИ уши затыкает - не, наш глухарь не замечает!
И это достоверно на 500%! Молодые умы - они все такие дураки. Это нормально (для соответствующего этапа).
И с Софьей то же самое.
И огребает Чацкий не за прогрессивные мысли, а за полную неспособность войти в коммуникативный акт. И заслуженно огребает. См. отзыв Пушкина.
Если чему и способна Гореотума научить школьника, так это тому, что надо уметь не только говорить, но и слушать. И думать, с кем и о чем разговариваешь. Этому школьников УЧИТЬ реально надо.
Характерен отзыв одной из моих студенток после вебинара: пойду расскажу ребенку, много нового узнает. Ребенку 13. Да, мама проходит те же книшшшшки - те же, да не там же ;)

Теперь собснна об атисоветчине. Советское образование, как вы и без меня знаете, ставило целью производство не мыслящих людей, а управляемых. Поэтому обрезание любой хорошей вещи до осуждения правящего класса идеально служило СОВЕТСКОЙ задаче. Тоталитарной.
Вы скажите, нефиг писать эти банальности?
Ахххха, щаз! Если банальность и нефиг, то почему, почему, ПО-ЧЕ-МУ мне УМНЫЕ студенты в каждом третьем разборе так и норовят социальность возвести в достоинство Гореотумы, Ревизора и чего только найдут?
Да, я знаю ответ: по инерции. Патамушта школьным учителям ПРОЩЕ по-совеЦки трактовать, как их учили. Патамушта твердить учебник 50-х годов проще, чем думать. А моих студентов этому научили в школе. И если им некогда продумать эссе - они надеются по-школьному выехать на том, что Чацкий критикует чинопочитание.

Под занавес вам цитаточка, школьненькая, гореотумышленная ;)
...Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на́ руку нечист;
Да умный человек не может быть не плу́том.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.

У классика, как вы видите, русским по белому сказано, чего стоит эта социальность при отсутствии других качеств.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments