Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

По следам сегодняшней лекции

Был мне задан вопрос, как эта "подростковая" контр-культура соотносится с религиозной.
А она ей поперек, потому что религия (в отличие от веры!) всегда социальна (вера - по всякому, христиане в Советском Союзе - пример веры, которая асоциальна не потому даж, что вопреки, а потому, что могла быть индивидуальной).
Этот вопрос пересекается с другим, меня спросили, может ли эпический герой войти в социум, - и я ответила, что нет, даже если пытается - не выходит. См. "Монашество Гильома": нарубив стопицот тыщ сарацин, Гильом решил стать монахом и ушел в скит... дальше был оч-чень боевой сюжет (немношка в диссере о нем).
Поэтому, кста, богоборчество - нормальная черта эпических героев. Та же антисоциальность. Попытки изобразить героя хорошим христианином, буддистом (нужное вписать) - всегда индивидуальное внесение конкретного сказителя.

И в продолжение беседы был вопрос, прямо с лекцией не связанный.
О том, что в сегодняшнем обществе эта "подростковая" культура всё растет, оттесняя нормативную ("социальную", раз подростковая - антисоциальна). Вопрос, вытеснит ли савсэм и хорошо ли это?
Я не считаю, что вытеснит; эти весы найдут некое равновесие.
А воооот насчет "хорошо"...
Штука такая: нормативная культура неизбежно ханжеская. Социальные нормы провозглашаются, но де-факто всегда нарушаются. Это же касается и религии. Буддист (к примеру, шоб христиан не обизять) должен что делать? - контролировать мысли и эмоции, освобождаться от привязанности. А что делает? - твердит ом-мани-падме-хум как заевшая пластинка. И чётки крутит.
Подросток (который психологически! вот пока это про нас - мы большие подростки) ханжества не переносит на дух. Подростковая культура при всей своей фэнтезийности ориентирована на настоящее. "Можешь прыгнуть? Докажи! Прыгай!"
В нормативной культуре человек имеет статус потому, что он имеет докУмент. "Вы писатели? Ваши документы?" (с) Ценность человека определяется тем, что в докУменте написано.
В контр-культуре ценность человека определяется только тем, что он из себя представляет. Статусы тоже есть, но их КАЖДЫЙ раз надо подтверждать. И если Акела промахнулся - он мертвый волк, его не убьют, его просто забудут.
Да, жестоко. Но здоровее.
Tags: НаучноЁ, Размышлизмы
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments