Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Сырая мысль про Брюсова

У Брюсова в стихах ок. 1900 года очень хорошо выражена мысль о том, что ценность имеет только ПОРЫВ. Он хорош, патамушта. Потому что это стремление вырваться и порвать. И точка.
Куда он, зачем он, имеет ли цель - неважно. Впрочем, про цель не совсем так. Лучше, чтобы цели... не было. Тогда это чистый порыв, это совсем харашо. Если же цель всё-таки просочилась, то после ее достижения надо немедленно найти новую. Желательное - недостижимую. Если же... ну, вы поняли.
В этом порыве жизнь не имеет цены. Тут не как с целью, погибать не обязательно. Но смерть - это мелочи. Рабочие :)

Если вы хотите это всё прочесть, желательно покомпактнее, а не "вот вам собрание сочинений", то всячески рекомендую поэму "Царю Северного полюса". И вообще ее всячески рекомендую. Она про викингов и хар-раша! Местами там, канэшна, оперно-вагнеровски, но в целом очень, очень адекватно. В смысле - адекватно викингам.

Но я-то о другом.
Вот эта идея "порыв - всё, цель - недостижима и тем прекрасна, человеческая жизнь - мелочи" - ведь это махровый соцреализм. Больше даже кино, чем литература.
А Брюсов это формулирует за ТРИДЦАТЬ лет ДО того, как сей кактус расцвет.
Поймите меня правильно - я не о влиянии Брюсова на соцреализм ;))) Я о том, что идея носилась в воздухе, и эта не лично брюсовская она была (тоже мне новость, она общесимволистская, это много где написано), и не большевистская.
Просто во времена Брюсова это мироощущение было ВОПРЕКИ "генеральной линии", а социализм на нем генеральную и построил.
Но не надо, не надо приписывать большевикам общекультурные заслуги. Эту часовню развалили до них, хотя и не 12-м веке.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments