Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Разно-рабочее

У Аверинцева в статье про Мандельштама встречено:
...«литературной злости» — тонусу страстного и пристрастного отношения к поэтическому слову. «Начиная от Радищева и Новикова, у В. В. устанавливалась уже личная связь с русскими писателями, желчное и любовное знакомство, с благородной завистью, ревностью, с шутливым неуважением, кровной несправедливостью, как водится в семье».

Я, конечно, понимаю, что крайне нескромно применять к себе цитату Мандельштама о своем друге и даже учителе, но что ж делать - если вот, абсолютно точное описание того, что, как и почему я делаю с русской литературой в моем курсе.
Буду прикрываться как щитом. Методология: литературная злость (с) О.Мандельштам

И раз уж речь зашла. Я не знаю, что я делаю с литературой, словом "преподавать" это не называется. Если бы я, как все нормальные профессора, преподавала Хлебникова, я бы в список обЛИзательной литературы поставила бы "Ка" и "Зангези". И плевать, что в "Ка" студенты офигеют на первом абзаце, а на второй странице уснут, что "Зангези" вряд ли пройдут дальше третьей плоскости, - ату их, они не хотят читать классику, итэдэ итэпэ.
Я же вместо этого дам им лично составленную подборку стихотворений, две поэмы ("Ночной обыск" и "Берег невольников") и ну максимум "Снежимочку" на любителя.
А "Ка" и "Зангези" я ЗАПРЕЩУ им читать. Потому что это может осилить только тот, кто влюблен в Хлебникова. И только в спокойной обстановке. Иначе это твердая гарантия возненавидеть поэта.

...лет через пять "Зангези" надо дать почитать Любашке. Она грезит созданием нового языка, вот ей и бу как раз. А щас пусть крылышкует золотописьмом. Смеюнчиком я ее уже звать начала, она в восторге как от "Заклятия смехом", так и от этого прозвища. В 12 лет - самое то!

...некоторое количество журналят, УЖЕ сдавших сей предмет нормальному профессору, собираются слушать его у меня. Приятно, еще как! Интересно, как далеко простираются их планы: только слушать - или пройти через всю мясорубку письменных работ?
Ясен пень, если один предмет называется "Русская литература ХХ века", а другой "Русская литература: Будетляне", то это два совсем разных курса! Надо б выяснить, насколько у нас списки текстов пересекаются ;)))
Tags: Жисть, Литература vs литра, Любашка
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments