Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кусочек Шотландии. Остановка по требованию

Всё началось с того, что я учиталась Хлебникова. До изжоги. При всей моей безмерной любви к нему - на второй день тотальной читки мои нервы сказали... не, я не бу повторять, ЧТО они сказали, но только я после этого сказала Ноле: дай мне посмотреть какую-нить добрую и милую киношку, патамушта Хлебникова я больше ни-ма-гу...
И Ноле выдает мне фильм под высокоинтеллектуальным названием "Ловушка для невесты".

Сюжет фильма сразу получает золотую звездочку (из обертки от чая) за "маразм голливудский, стандартный". Герой собирается выйти замуж за кинозвезду (слово "жениться" здесь неуместно, хотя звезда - женщина), на свадьбу они едут на глухой шотландский остров, где живет простая сельская героиня... дальше продолжать или и так всё ясно?
А теперь про то, О ЧЕМ этот фильм.
Это фильм о комочке зелени и скал, самом крайнем из Южных Гебрид. О лоскутке суши посреди неба, моря и других таких же лоскутков. Об острове, на котором самое опасное животное, - ежик (на него можно наступить!), а тюлени выползают на берег, совершенно не боясь человека. Им некого бояться, жителей меньше ста, и почти все, кроме героини, - старики.
Это фильм о мире тишины и покоя, голливудская суета уходит в него, как вода в песок.
Это фильм о старых камнях, некоторые из которых еще жилые и именуются домами, а некоторые - уже нет.
Это фильм о красивых людях, красивых той природной красотой, которая исчезает в городе. И неважен возраст. Удивительно благороден сельский священник (дайте актеру роль в костюмном сериале!!). Совершенно сводит с ума пара восьмидесятилетних глухих супругов - ТАКОЙ сцены любви я не видела уже очень, очень давно.
В каком-то смысле это фильм о возвращении к себе-настоящему.
Ради этого можно потерпеть вкрапления голливудской комедии. Тем более что они таки смешные.

Так что если вы устали и вам нужно что-нибудь простое и доброе, чтобы пушистой лапкой по сердцу, - всячески рекомендую.
Tags: Кино
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments