Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Межкультурная коммуникация

Настроение у меня самое чемоданное, поэтому расскажу байку про поезд.
Было это месяц назад, ехала я из Питера домой, а поезд был "Питербурх-Махачкала". В Дагестан, стал быть, шел. Через весь-весь-весь Северный Кавказ. Двое суток до цели. В Москву из всего вагона ехала я одна.
Причем пассажиры МНОГО тише, чем в украинских или даж русских поездах. Женщины кавказские - это не русские бабы-командирши, не орут на пол-вагона и не командуют всеми, до кого дотянутся. Мужчины в возрасте (т.е. за сорок) - вполне вменяемые. На удивление спокойно. Или на них перспектива дороги действует нейтрализующе? Или в Питере они все померзли?
Это пассажиры.
Зааааато вагон! Это песТня. Это матерная частушка.
Это металлолом времен Брежнева. Я не бу расписывать все его вонючие особенности, скажу только, что свет в оном вагоне... гм, был. То есть лампочки все же от темных отличались. Но и только.
А я, рассчитывая на восемь часов пути, беру вышивку.
Угу, через час после отхода настал вечер и нормальная возможность вышивать мирно испарилась.
Но!
Та тряпочка для вышивания, коя по недоразумению именуется канвой, она же - с дырочками. То есть на просвет клетки видны. Она светлая, вышиваешь темным, иголкой дырочку нащупываешь. Ваще-т это рассчитано на людей с ослабленным зрением... но у людей с ненормальным освещением тож отлично работает.
Всё бы хорошо, но в этом сумраке схему вышивки ты не видишь. В смысле - различить не можешь. Никак.
Ладно, нет безвыходных положений, есть ленивые люди.
Включаем комп, открываем файл схемы, экран светится, на вышивку свет из тамбура падает - красота! Ноу проблемз. И еще музыка из компа же мурчит.
Представили картинку? - женщина занимается вышивкой, то есть гипер-традиционным делом, а перед ней открыт ноут. Ну, жисть такая в 21-м веке ;)))
Это была присказка, а сейчас будет сказка.

Вышивающая женщина, есснно, привлекает внимание идиотов, которым нечего делать. Я морально готовлюсь как-то хлестко отвечать тем, кто начнет вякать на мой счет.
Но, как было сказано, поезд тихий - и час, другой, третий проходит, а ни одного приставания.
Уже поздний вечер.
Рядом со мной останавливается мужУк, стоит, смотрит. Я собираюсь его отшить... а он молчит. И как-то хорошо молчит, не как обычные кретины.
Поднимаю глаза.
Кавказец, под пятьдесят, высокий, очень стройный, сухопарый, видно, что работяга и скорее всего воевавший. Руки хорошие: такие дом построят, у овцы окот примут, барана зарежут - а если надо, то и не барана. Не агрессивный, просто спокойный простой человек из жизни, к нашим интернетовским городам не имеющей отношения.
Ну и почему бы не поговорить с таким, тем более, что моя вышивка его явно очень заинтересовала.
Я показываю, говорю, что это будет (рисунок на тот момент различим был слабо)... он слушает, но как-то опять же "не так".
И наконец он тычет мне пальцем в схему на компе и спрашивает: "А это что?"
Представляете схему? Кружочки, крестики, нолики, стрелочки разноцветные... и это во весь экран ноута.
Я объясняю, что сие - вышивальная схема, вот у меня на нитках номера, каждый номер на схеме обозначен стрелочкой-кружочком...
- А, - говорит он, - так это вам нарисовано, как надо вышивать?..
- Ну да.
Он почти с облегчением вздыхает и признается:
- А я-то думал: что за минное поле?!

К сему прилагается фото вышивки на нынешнем этапе :)
Tags: Анекдот из жизни
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments