Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Семейные проблемы в области культурологии и лингвистики

Я придумала дитю тему следующей научной работы, причем базовый материал у нее УЖЕ собран (хосподи, половина ее компа им завалена!). Тему пока не раскрываю, но ребенку там работать совершенно самостоятельно, работы прорва, год впереди, вот весь год потихоньку и будет свуниться - но не просто так, а с научным уклоном.
Объяснила ей, в каких сообществах ЖЖ можно будет позадавать вопросы по теме. Попутно пересказала ей НАРОДНУЮ (а не совеЦкую!) "Царевну-Лягушку", где отрицательные жены старших сыновей пытались САМИ исполнять волю царя, а положительная Василиса кричала "Мамки-няньки, собирайтеся-снаряжайтеся, и шоб к утру артефакт был готов!" Угу, ибо герой - не тот, кто старается, а тот, кто достигает оптимального результата с минимальными затратами.
Русская, заметьте, народная мудрость.
...а я чё, я ниччё, я тока сказочку пересказываю.

И имеем часовое обсуждение аспектов истории костюма и репрезентации народного костюма в массовой культуре. Например, Любашка мне сообщает, что в серии "народных" костюмов Барби есть русская в сарафане до колен. Логично, ребенок зрит в корень, выхватывая самый антинародный вариант.
Я спрашиваю, откуда американцы такую бяку взяли.
Любашка быстро соображает, что - из костюмов ансамбля "типа Моисеева".
Я спрашиваю, зачем делать такой костюм.
Дитё мгновенно говорит, что - чтобы показать движение ног.
Угу, угу, грамотное понимание прагматики костюма.

Под конец спрашиваю я ее голосом человеческим:
- Любушка, а в будущем ты чем хочешь заниматься?
В моем сердце тлеет робкая надежда, что дитё утратило свои лингвистические устремления, а пыл, с котором она готова взяться за историческую этнографию, устремит ея в области культурологические.
Дитё смотрит в небо чистым взглядом и говорит:
- Я хочу заниматься разными языками, всяким там их сравнением...
- Компаративист недорезанный! - шиплю я сквозь зубы.
А вслух я начинаю расписывать прелести изучения исторической лингвистики как составляющей культурного процесса.
- Вот смотри: имя Шекспира когда-то писали как "Вильям", а сейчас пишут как "Уильям". А как правильно?
Ребенок быстро соображает, что английскому произношению оба варианта одинаково НЕ соответствуют. К этому я добавляю, что "Вильям" по-русски произносимо, а "Уильям" - нет, поэтому хоть и пишут "Уильям и Кейт", а послушать - так "Вильям" и "Вильям". Ибо артикуляция. (Гм, а бедную Уотсон ваще как "Отсон" реально произносят. Нет шоб нормальный "Ватсон"!)
А ответ на вопрос, зачем так над языком издеваться, - это уже культурология.
Если традиционно была тенденция к приближению иноязычных слов к родному языку, то в конце ХХ века пошла фонетизация всего и вся. Отнюдь не только у нас. Поэтому из признаков пресловутого W значимым становится то, что он губно-губной, в отличие от губно-зубного русского. А та мелочь, что W - немношка согласный, а русская У - слегка гласная... ну, это фигня. Нерелевантная.
То есть "Уильям" мень-мень-меньше соответствует англицкому оригиналу, чем "Вильям". Потому что лучше менять согласный на максимально близкий, чем согласный - на гласный. Но эта ошибка допускается ради подчеркнутого фонетизма. И причина этого - в общих тенденциях культуры.

Ребенок внимательно заслушал и, кажется, проникся.
Tags: Жисть, Любашка
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment