Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Ж. Кокто "Двуглавый орел"

Надо ли объяснять, что Кокто - гениальный режиссер, снявший самые фантастические фильмы с Жаном Маре? Безумнее всех - "Орфей", но и "Двуглавый орел" относится к числу тех редких картин, которые не отражают нашу реальность, а творят свою собственную.
Фильм о гибели женщины, которой никогда не было. Ее не существовало... и поэтому, став героиней картины, она обречена смерти в финальных кадрах.
Это вдова Людвига Баварского. Нет, не вдова - жена. Женщина, любящая его спустя десять лет после его смерти, уходящая в безумие вслед за ним: в королевской тиаре и великолепном наряде она приглашает мертвого мужа отпраздновать вместе с ним десять лет со дня его убийства.
Они будут вдвоем в кабинете в горном замке, а внизу играет музыка, горят огни, льется шампанское и веселятся гости на балу. Гости - живые. И королеве не место среди них.
И в эту ночь к ней попадает убийца, как две капли воды похожий на убитого короля...

Я не стану пересказывать сюжет, он почти неважен. Но судьба сохранила нам диалог.
Однажды Кокто спросил Жана Маре:
- Что ты хотел бы делать в пьесе - акт за актом?
Маре подумал и ответил:
- Во втором акте заплакать от радости. А то в театре всегда плачут от горя.
- А в первом?
- Молчать.
- Что, весь акт?
- Почему бы и нет?
- Пожалуй. А в последнем?
- Упасть с лестницы. Всё равно, живым или мертвым.


...я села смотреть фильм уже глубокой ночью. В комнате горела вышивальная лампа, дающая свет хоть и яркий, но почти c блюдечко. На столе в хрустальном подсвечнике - маленькая свеча. Как ни мала комната, но углы ее тонут в темноте.
И в этом пятнышке света - немыслимо красивая история история женщины, которой никогда не существовало. И Маре, лицо которого вдруг становится похоже на Людвига.

Кабинет в Нойшванштайне. И совершенно неромантическая фраза "Двуглавый орел" скачать торрент
Tags: Кино
Subscribe

  • Про страсть ;)

    Извините, я об эротике и даже об экстазе ;) Посмотрела я тут фильм "Пылая страстью" - об истории любовного романа как жанра - возникновение в начале…

  • "Секрет Сахары"

    Пост из цикла "нимагумалчать!!!1111" Краткое содержание первых трех серий фильма "Секрет Сахары". Калиф. Скажи мне секрет Говорящей горы!…

  • Штраусятина

    Задалась целью посмотреть все фильмы про Штрауса и все экранизации. В итоге дом оглашается воплем "Что за бред?! у Штрауса не было детей!! Что за...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments