Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

...общался с хоббитами, не покладая живота своего!

Ежели видно плохо, то справа крупным планом содержимое тарелки. Угадайте, КТО его так...
Посиделки Хоббит-феста Посиделки Хоббит-феста

Ну что ж, побывала я на сходке Хоббит-феста, посмотрела я на нашу молодежь. Нашу, нашу. Она может кому-то не нравиться, но это продолжение нашего движения. Оно, канэш, в 93-м трава была зеленее, небо голубее, толкинисты правильнее, а уж в 80-е небо было вообще в алмазах. Но наша субкультура сейчас жива не благодаря нам, расползшимся по другим фэндомам или ушедшим в реал, а благодаря им.
Вот и посмотрим.

Самое сильное впечатление - милая девушка, которая говорит, что она "Властелина" еще не всего прочла. Так, по кусочку осваивает. Не, я не возмущаюсь. Я - восхищаюсь. Потому что она не только организатор сегодняшней сходки, но и одна из ключевых фигур во втором Хоббит-фесте (второй - потому что форум первого был некой истеричкой удален).
У меня к фестам отношение было резко негативное. Хотя новости и с Драббл-, и с Фандомных битв мне приносили. Но ни малейшего желания почитать не было. А тут - с самых разных сторон говорят, что этот гораздо более добрый, что по текстам, что по атмосфере.
И очаровательная, что по внешности, что по манерам девушка-организатор.
Я вот к чему.
Степень адекватности в фэндоме и, собсснна, значимость в фэндоме СОВЕРШЕННО НЕ зависит от объема знаний текстов Профессора. Ни прямо, ни криво, никак одно другому не пропорционально. Вот я сегодня четыре часа любовалась на живое подтверждение этой истины.
Хозяйкам на заметку.
Фэндом - не университет, но и в универе от объема знаний зависит далеко не всё. В фэндоме - еще меньше. И ругать молодежь за то, что "они только фильм смотрели, а Профессора не читали", - глупо. Важно, что они делают, а не сколько прочли.

Это именно фэндом по фильму. Потому что обсуждают фильм. Или фест. Но не книги и не мир, как это делал старофэндом. Так что я для себя зову этот народ "хоббитятами". Самоназвание не выясняла. Но удивлюсь, если они называют себя толкинистами. Что не отменяет сказанного выше. Орел тоже будет отрицать родство с пингвином. А уж кит с гепардом...
Еще одна из девушек-модераторов говорила мне довольно жестко, что эта масса народу - явление временное, что когда схлынет ажиотаж фильма, то они в большинстве разбегутся по другим фэндомам. Да и сейчас наступит затишье при очередном туре "Фандомных битв". Причем вот она называла себя толкинистом, еще 10 лет назад знала, по ее ж признанию, имена всех сыновей Феанора (критерий мне отдельно понра, но я промолчала) и говорила, что после оттока Хоббит-фэндом останется на таких, как она.
К вопросу о ценности знаний в самовосприятии субкультуры.
У меня полевая запись. Нормальная полевая запись этнографа... ну, в ненормальных условиях постфольклора.

Что еще... Приятно удивило обилие девушек (обоего гендера) с височными косичками. К субкультуре возвращается этнографичный облик. Приятно.
Как назвать эльфийский раздел визуальной антропологии? %)
Посиделки Хоббит-феста Посиделки Хоббит-феста Посиделки Хоббит-феста
На правом фото у девушки в черном - косичка на затылке, только кадр не вышел.

И наконец. Я выслушала массу рассказов одного типа: "Зачитавшись/засочинявшись/замодерировашись фестом, я забыла про экзамен / перестала реагировать на проблемы с дипломом / иначе выпала из реальности". Причем, извините за термин, все эти рассказы были зверски статусны! Человек этим гордится. Это не казус, не проблема (гм, забыть про экзамен!) - это максимальный взлет в... хосподи, отучи меня от научного стиля!.. личной активности в рамках субкультуры. Это подвиг. Забыть про экзамен - наивысший. Провести бессонную ночь и наплевать на стерву-препода - тоже хорошо. Просто зачитаться - ну, не всем быть Героями.
В наше время с такой же гордостью парни рассказывали, как пришли на лекцию в кольчуге.
...но мне было чем крыть даже козырного туза!
Я понимаю, что неспортивно мне, старому эльфу-профессору, понтоваться перед студенткой, но ведь фэндом уравнивает?
Забыла про экзамен, говорите? От напряженного модерирования? Я вот тож забыла про экзамен. Зачитавшись фестом (ну и заработавшись над докладом).
Девушки посмотрели на меня недоуменно: ну и что?
Я пояснила, что этот экзамен я должна была принимать.
Они грянули "Ваууууооооооооо".
...
И вот эта весьма оригинальная статусность - информация к размышлению. Ни эльфами, ни хоббитами они себя не считают, но вот она - инаковость по отношению к "реальному" миру. Хто тут реальный, это еще посмотреть...
Причем забавно, что этот прецедент с экзаменом я до сего дня считала моей оплошностью, которая, канэш, по уважительной причине, и вырулили мы в итоге, овцы сыты, волки целы. Для моей инаковой самооценки статусно ходить мимо охраны без пропусков и требовать, чтобы меня пропускали по выражению лица (или Козьей морды в руке!). О таком подробно Хольгер писал.

Вот такое полевой улов. Можете ругаться нехорошими словами ;)
Посиделки Хоббит-феста
Пива нет!
Tags: Анекдот из жизни, Жисть, НаучноЁ
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…