Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Сам себе драббл-фест...

...или Всё, что вы знали о фэндоме, но надеялись не услышать.

Резюме нашего с Арвестер доклада на Х Конгресс этнографов и антропологов принято. Одобрение руководителя секции пришло, разрешение на публикацию резюме в блогах - тож.
Итак, под катом драббл научный, 200 слов без названия.
Без ката драббл худоззсьный, 100 слов с названием.
Для незнакомых с термином "драббл" - разъяснение: "A drabble is an extremely short work of fiction of exactly one hundred words in length, not necessarily including the title".
Засим мы приступаем.

Динамика ценностных категорий текстов толкинистов

Установка на реальность мира Толкиена и достоверность текста, роднившая толкинистский фэндом с эпической средой, сошла на нет в середине 2000-х годов, многие авторы перешли в фэндом «Гарри Поттера», основа которого – литературная игра. Это перешло к толкинистам, в частности, породив как альтернативную историю, так и тексты гомосексуальной тематики («слэш»), воспринимаемые как игра с персонажами. Элемент игры достиг максимума на литературных фестивалях («Драббл-фест», «Фандомные битвы»). Русский драббл в среднем составляет 700 слов (в оригинале – ровно 100) и имеет сюжет. Достоинством текста считался трагизм, реже – яркий юмор.
Возросла установка на литературную убедительность.
Всплеск творчества по «Хоббиту» после выхода фильма изменил ситуацию. Достоинством текста становится доброта, стремительно снижается число слэша, уступая место бромансу. Впервые за двадцатилетие существования фэндома массово появляются персонажи дети, изображаемые нарочито положительно. Цель авторов – вызвать умиление читателя. Тексты традиционно героической тематики остаются, но в художественном отношении оказываются значительно слабее, чем драбблы с персонажами нового типа.
Фильм П.Джексона это попытка сделать сказку эпосом, русский фэндом отреагировал противоположно: ослаблением эпического трагизма и формированием гармоничного эмоционального фона. Ценность «литературной игры» возрастает, альтернативная история сохраняет жизнь персонажам, погибающим в оригинале. Установка на достоверность ушла безвозвратно, современный драббл – это возможность выразить чувства к герою путем многократной постановки его в заведомо вымышленные ситуации.

Дракон Смог, добрый и мудрый

Что значит «у гномов золото грудами»?!
Возмутительная халатность.
Где план Эребора?! Гномы его не составили? Безобразие.
Рабочие ярусы, жилые, парадные залы – надо всё картографировать. Трон Трора в разрезе, Аркенстон в трех проекциях! Для науки.
Надо исследовать динамику распределения золотых изделий ювелирных (ЗИЮ), золота в слитках (ЗС) и золотых самородков (ЗСР) в соответствии с занимаемыми ярусами. И при несоблюдении правил хранения – перераспределить!
Итак, тема исследования – дисфункция хранения и экспонирования ЗИЮ, ЗС и ЗСР в г. Эребор. Рабочая гипотеза: гномы как источник дисфункции. Актуальность темы…
Почему они вышли с топорами? У меня к Эребору чисто научный интерес!
Tags: Анекдот из жизни, НаучноЁ
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments