Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Чехов и Островский. Осторожно: ИМХО!

Вот тут в комментах речь зашла о сравнении их. Кто, дескать, жизненнее.
Всё нижеследующее очень-очень субъективно, повторяю.
Во-первых, под словом "Чехов" я подразумеваю ТОЛЬКО его пьесы. Для моей Имхи иного Чехова нет. Он стоит на полке, он входит в программу, я готова его обсуждать - но я к нему совершенно равнодушна.
А теперь "во-вторых". Про отражение жизни.
Жизнь бывает разной. Жизнь объективная: где живешь, чё ешь на завтрак и до какого возраста тебя мать за косу таскает.
А бывает жизнь другая: чем живешь, во что веришь, на что опираешься духом.
То и другое жизнь. То и другое РЕАЛЬНОСТЬ. Но реальности это разные, хотя в них жить можно ну совершенно одновременно.
Вот обе эти реальности для меня и слиты с именами Островского и Чехова.

Островский говорит о том, что в русском купечестве женщина неизбежно превращается в Кабаниху - не потому, что она злодейка по характеру, а потому что ее так скручивали в бараний рог - и она другого способа обращения с людьми не знает, и она может жить в 20-м, в 21-м веке, но воспитание - непреодолимо, а против генетики идти еще сложнее, и быть ей Кабанихой, и пользу наносить, и добро причинять, и грешно мне, вот такой выучившейся, на Кабаниху обижаться - потому что неизбежно, потому что она не виновата, а еще мне надо помнить, что и я внутри - точно такая же, а если я хочу с этим бороться - так бдительность нельзя терять, потому что сильная это штука - кровь.
А еще Островский мне говорит, что надо земно поклониться старшим братьям моего деда, которые отдали родовое состояние на Революцию, - потому что иначе ждала бы меня участь Поликсены из "Правда - хорошо...". Ну или Катерины (интересно, есть ли на Москве-реке омуты?).
Вам-то Островский - книшшшка на полке, а у меня эти сцены каждый день... Вы не представляете, насколько мало изменился текст за полтора века...
С другой стороны, Островский помогает мне выжить. Читаешь и видишь: случай типовой, классический, текст строго по канону... то ись ничего из ряда вон в моем аду нет. Ну а раз так, то грешно обижаться на зиму за холод и на лето за жару. Стисни зубы и благодари двоюродных дедов за то, что Революция помимо прочего освободила женщину и дала ей возможность существовать где-то помимо семьи. Лекции читать вместо того, чтобы грибы солить.
Это, стал-быть, про жизненность Островского.

Ну а жизненность Чехова...
Вырваться из клетки Чайкой - да, через горе, через утраты, но лететь. Черпать мужество у Оли, отказавшейся от своего дома, но не поступившейся более важным. Одолжаться жизнелюбием у Маши, осмелившейся быть счастливой вопреки всему. И если жизнь завалит тебя со всех сторон, то повторять как заклинание "Мы отдохнем, мы отдохнем!"
Tags: Жисть, Литература vs литра, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments