Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Сказ про Белинского, не прошедшего совеЦЦЦкую цензуру

Вы читали "Литературные мечтания" Виссариона свет-Григорьича? Ась?
Текст немаленький и не скажу, что легонький. У меня ушло шесть часов с перерывами, перекурами и перепетухами. Но одолела.
А теперь - всего несколько цитат, чтобы вы узнали, ПОЧЕМУ даж филологам этот текстик упоминали, но не более. ТипО, молод был автор, недозрелы мысли...
Итак, В.Г.Белинский. Священная корова совеЦкого литведения.

"У нас, как я уже и говорил, еще и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторам; мы и в литературе высоко чтим табель о рангах и боимся говорить вслух правду о высоких персонах. Говоря о знаменитом писателе, мы всегда ограничиваемся одними пустыми возгласами и надутыми похвалами; сказать о нем резкую правду у нас святотатство".

Про Ломоносова:
"Но для чего же он пялил и корчил русский язык на образец латинского и немецкого?
...его погубила слепая подражательность; следовательно, она одна виною, что его никто не читает, что он не признан и забыт народом и что о нем помнят одни записные литераторы".

"Что сказать о его сопернике, Сумарокове? ...Но при рабской подражательности Ломоносова, он не имел ни искры его таланта. Вся его художническая деятельность была не что иное, как жалкая и смешная натяжка".
Бох с ним, с Сумароковым - но между делом припечатать Михайлу Васильича "рабской подражательностью"!! И за дело ведь припечатать!!!

"В царствование Екатерины литература существовала только при дворе; ею занимались потому, что государыня занималась ею. Плохо пришлось бы Державину, если бы ей не понравились его "Послание к Фелице" и "Вельможа"; плохо бы пришлось Фонвизину, если бы она не смеялась до слез над его "Бригадиром" и "Недорослем""...
Угу. Царицу, бабу (!!!) похвалить! Свят-свят-свят! И это критик-разночинец! Не, нечего ЭТО читать студентам. Незрел был Белинский, мало что еще понимал в истории литературы!.. Ох, незрееел...

Поймите меня правильно. Я не призываю (вы ж не филолог или прочий культуролог) читать сей труд. Он таки не для широкого читателя, он для нашего брата. Самое интересное из шестичасового кряхтения над этим трудом я выписала. Но сам по себе прецедент "запретного Белинского", не запрещенного, но замолчённого - это прекрасно.

Цитата под занавес:
"Знаете ли, что наиболее вредило, вредит и, как кажется, еще долго будет вредить распространению на Руси основательных понятий о литературе и усовершенствований вкуса? Литературное идолопоклонство!"
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments