Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

В двадцатый раз

Завтра, то есть уже сегодня, начнется новый учебный год в УНИКе, 23-й за его жизнь.
И в 20-й раз первой лекцией первого курса будет моя "Мифология". Эта традиция возникла как-то сама собой - а потом была законсервирована как местная достопримечательность.
Двадцать лет назад я была свежеиспеченной дипломницей, безумно гордой от того, что читаю наравне с профессорами, включая собственного научрука и завкафа. В курс влез мой диплом, из него вышло примерно пять лекций - три теоретических и две по былинам.
Прошло 20 лет. От тех пяти лекций в курсе осталось... примерно три (что немало!) - полторы теории и полторы былин. Из диссера, для сравнения, получилось меньше четверти одной лекции по былинам же.
Хороший был диплом :)
Давеча мы с матерью разбирали архив. И наткнулись на папку со всякими бумажными фигуськами: нашли ностальгическое объявление, что такого-то числа 1990 года имеет быть семинар академика Н.И.Толстого, где студентка второго курса изволит провякать доклад "Образы животных в русских былинах"... потом из этого вырастет курсовая по Дюку, спустя 15 лет из курсовой вырастет доклад на пленарном заседании Второй конференции эпосоведов; где-то в Сети есть его конспект (не мой). Пролистнули отзыв Толстого на мой диплом, который он обзывает научным сочинением, далеко выходящим за рамки требований, предъявляемых к дипломной работе, и считает, что вопрос о моем будущем (аспирантура и т.д.) следует считать решенным. Решенным, как же... Я бережно сохранила все документы о двух попытках попасть в аспирантуру филфака - особенно прекрасно письмо завкафа (членкорр, между прочим!), где он подробно аргументирует, почему мне нельзя отказывать в поступлении, а потом прямо называет меня надеждой факультета.
Надежда - да не того ;)))
На самом деле, я тааак счастлива, что меня уберегли от аспирантуры филфака, ибо в родном МГУ нахалки 23 лет от роду лекций не читают ;)
И нынешний курс русской литературы от "олдового Нестора до нестарых Олди" там мне бы не светил, будь я трижды академик ;) Ни по объему, ни тем паче по стилистике ;)))

Прошло 20 лет, но УНИК был и остается местом для научного творчества. УНИК зверски изменился - жадность до знаний 1990х сменилась пресыщенностью информацией 2010х, как тут институту не измениться! - но сохранил свое главное достоинство: гибкость. Все живое, яркое, индивидуальное там находило и будет находить себе место.
Потому что сейчас в администрации - наши выпускники.

...тут должна быть пафосная концовка, но я вместо этого расскажу хохму.
Мне велено курс русской литературы 19 века подсократить. Ах, да, хлюп, вечная проблема: урезают часы. Я, осознав и смирившись, пишу руководству: "Завтра возьмите большой нож, будем резать программу". Она отвечает: дескать, нож в сумке ;)))
Вот поэтому мы и есть уникальный вуз! ;РЬРЬРЬРо
Tags: Анекдот из жизни, Былое и байки, Жисть
Subscribe

  • Бытовая алхимия :)

    К нам приехала вот такая Лёлька (автор: https://www.instagram.com/nelli_land/). Оседлала нерпёнка и сказала, что будет на нем ездить. Фулюганка.…

  • Искали крокодила, нашли слона...

    СлонЪ древнерусский и другие зверики (мраволев, ноздророг - т.е. носорог). иллюстрация из "Христианской топографии" Косьмы Индикоплова. Это я…

  • Лекции по славянам

    Меня снова спрашивают про мои лекции по славянской мифологии, снова отвечаю. ВСЕ мои лекции доступны в записи неограниченное время. ВСЕ участники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments