Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

По свежим эмоциям

ИМХО, лучший японский режиссер (для любителей Тоширо Мифуне) - Хироши Инагаки. И трилогия про Мусаши он, и "47 ронинов" - он, и еще много чего хорошего. Я пересмотрела практически всё, Вики и торренты вам в помощь ;)
Он не умничает, как Куросава, он не подносит себя как мэтра и гения, он просто снимает отличные фильмы.

Так вот, если вы с япошенским синематографом еще тока начинаете знакомиться, и сюжеты пока сложны, и в героях путаетесь, - то всячески рекомендую фильм "Самурайская сага". Это "Сирано" Ростана, перенесенный во время до и после битвы при Секигахара. В роли Сирано - разумеется, Мифуне. Разумеется, прекрасен.
Сюжет знаком наизусть, перевод с языка одной культуры на язык другой произошел легко и безболезненно. Не один Куросава европейские пьесы на Японию перетолмачивал ;)
Так что насладиться Японией, не продираясь сквозь сюжет может даж новичок ;)

Отдельно взяло за душу, как начало битвы при Секигараха дается как лепестки сакуры, тучами летящие на зрителя... переходят в ветер, переходят в дождь... в грязь дорог, в кровавую кашу.
Ну и финальная сцена в монастыре вся обсакурена до невозможности. Финальный бой со СМертью в летящих лепестках.
(Если кто пока недостаточно прояпонился, перевожу: сакура - символ красоты смерти, а заодно и просто смерти)
Tags: Кино
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments