Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

ПредПервоСентябрьскоЁ

Вот тут новый учебный год на носу...
Правда, в УНИКе этот нос, гм, довольно странный: летний семестр у меня закончится на вебинаре 15 сентября в 16.00, а новый, для меня уже двадцать третий, учебный год начнется 15-го же, но в 14.00. Ну ладно, у меня всё через левое ухо правой ногой...
Я о другом.
Под первое сентября мы вспомним, что в этой стране есть образование, и привычно станем его ругать. Школы плохие, вузы никуда не, а студенты - кретин на лодыре сидит и взяточником погоняет. АаааасобиннА в платных вузах, которые вааааще существуют только для того, чтобы купить диплом.
Вот позвольте вам представить нескольких студентов платных вузов.
Факультет журналистики.
Факультет, сами понимаете, зверски прагматический. Тут не до гуманитарной возвышенности, тут растут акулы пера, готовые гонорар выгрызть. И не скажу, что это плохо.
И вот этим акулятам я читаю древнерусскую литературу.
Вы себе представляете преподавание древнерусской на журфаке?!
Обоюдная ненависть, как правило.
В лучшем случае, скука с одной стороны и презрение - с другой. В сессию, впрочем, та же ненависть.
У меня друзья учились на журфаке. Я помню их эмоции ;(((
...ну, то что у меня журналятам было НЕ скучно, это вы и сами догадались.
Но сурово зверски.
Перед каждым вебинаром они должны сдавать письменный анализ произведений... не, не которые давеча разбирали. Которые будем разбирать сегодня. И вебинар идет с учетом их работ.
Вы когда-нить видели журналенка, у которого был бы прочитан ВЕСЬ список по древнерусской? ;) А у меня их - второй курс ;)))
За эти работы они получают оценки, причем по ооочень многобальной системе (3+ там, 4-), требования максимальны, получить оценку "отлично" практически нереально. Так, "очень хорошая работа". Четыре с плюсом, иногда пять с минусом.
Каааак они рвались к полной пятерке! Какие интересности я находила в их блогах, гоняя Яндекс с некоторыми хитрыми запросами! ;) Пишут, стараются... "у Вас очень хорошо". Упс.
Хотя изредка бывает не тока "отлично", но и "превосходно". 5+, если в циферках.
Их заинтересованность сначала банальна: экзамен автоматом при сданных работах. И потом входят во вкус.
Первый курс был нормальной весной. А потом случился летний семестр.
Я-то рада работать летом. Они... не уверена.
Давеча последний вебинар. (Вебинар, кто не знает, это лекциЁ через Интернет, студенты меня видят и слышат, я их читаю в чате). Давешнюю неделю пережили? Давление, невезуха... не знаю, какие там магнитные бури были, но хреново случилось много с кем. И мои журналята не исключение.
Получаю я вместо работы мэйл от одной студентки (отличница, умница, несколько пятерок смогла взять) - извиняется, что не может прислать, у нее дитё малоё тревожилось всю неделю, заниматься не дало.
Моя челюсть смачно плюхается на пол.
Я вспоминаю себя с Любашкой в ТОМ возрасте. Ребят, я б не смогла! Я, канэшна, писала диссер и с двухнедельной дочерью, но это был свой наработанный материал, а тут начитывать, обдумывать... Это не та отличница, которая зубрилО, это великолепно мыслящий человек!
С малышом.
Воды мне...
Сегодня получаю мэйл от второй. Еще б_о_льшая отличница (две 5, одна 5+), первый раз не сдала. И что же...
Я процитирую (с ее любезного разрешения).
Хочу извиниться за пропущенную последнюю работу. Я не сачок. Просто по непредвиденным обстоятельствам я не смогла выйти в интернет. А также не успела выполнить задание. Мы путешествуем на машине, а в дороге произошли незапланированные остановки.
Честное слово, я не расслабилась и не махнула рукой на ваш предмет :-)

Я ахнула. Не от ситуации (бяки вокруг, воображение дорисует дорожную проблему... надеюсь, все целы!), а от ТАКОГО отношения.
Это пишет человек, которую свою законную пятерку автоматом УЖЕ получил.
Да, я понимаю, что я этого отношения достигла своим зверским трудом. Да, вы знаете, как я выкладываюсь на каждой лекции. Да, каждую строчку курса я вылепила вот этими вот руками, и потому я нихрена не пишу художественного, что вся творческая энергия ушла туда.
Но я о другом.
Сколько ни вспахивай болото - зерна не будет. И если студент не просто знает предмет, не просто его продумал, но и тяжело переживает, что НЕ СДАЛ РАБОТУ, - то это никак не болото. Это богатейшая нива.
Вы в институтах много переживали, что работу не смогли сдать?! Это при готовом-то "автомате"!
Вот вам современные студенты.
В платном вузе.
На прагматичном факультете, на непрофильном предмете.
Вот их готовность учиться!
Да, при преподе, который шкуру спустит сначала с себя и тока потом с них, - но это вам лицо нынешнего Студенчества.
Задница у Студенчества тож есть, но посмотрите на лицо. Оно интереснее задницы.
Оно умное и красивое.
...и не смейте при мне ругать студентов. Нашего брата препода ругайте, способного загубить ТАКУЮ благодатную почву.
Tags: Жисть, Размышлизмы, Это называется счастье
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Это сложное слово "реализм"

    Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Это сложное слово "реализм"

    Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё…