Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Шумели Камши, часть 2

Ну что ж, "Арция" прочтена, впечатления отстоялись, можно излагать... но сперва позвольте одно нехитрое сравнение.

Жил да был некто Том Кенти. И, как нам известно, колол он Большой королевской печатью орехи. И ведь никто не скажет, что оная Печать орехи колола плохо. Нет, она вполне качественно исполняла сию миссию, никаких претензий к Печати ака орехоколу у Тома не было... только вот мы с вами знаем, что для сей цели можно использовать тыщу других предметов, а Печать лучше применять несколько иначе. Полезнее оно для дела.

Вот вам мое мнение о Камше как об авторе фэнтези. Это вполне читаемо, это в сто раз лучше Перумова (как я прочла 20 лет назад первые три книги Хьерварда, так и закрыла его навсегда), но это чтение перед сном, не более.
После "Этерны" я боялась читать "Арцию". Боялась жгучего разочарования в авторе, который после ОЭ и особенно после "Млавы" встал в моем личном списке современных писателей на второе место после Олди. Потому что "Этерна" - настоящая. "Млава" - еще настоящее. Это книги про людей, про человеческую душу, а всякие там антуражности - дело десятое. И это при том, что исторический антураж у Камши на высоте. И "Млава" как прямое продолжение толстовской военной прозы...
Гм. Я, бишь, собралась про "Арцию". Но прежде чем - еще пара слов, причем ругательных.
Я не помню, как называется приквел к "Этерне" про Ринальдо, но я плевалась страшно. Потому что чистая фэнтезюха, причем магический мир совершенно не продуман. Страшные твари, у которых прописана РОВНО ОДНА деталь внешности, - лиловые глаза!! А где остааааальная твааааааарь?!
Ну таки не надо Большой и Королевской колоть орехи!
Вот почему я откладывала чтение "Арции" до упора.

"Упор" со мной случился в Омске. На тех самых бешеных 13 лекциях в неделю.
Я в Омск поехала с перечитыванием Мартина, ибо под него хорошо пишется. А я надеялась там писать продолжение "Между". Под Камшу (в смысле, под "Этерну") писать совершенно невозможно. Ее даж при повторном чтении можно ТОЛЬКО читать до 5-6 утра. Творчество атрофируется, ибо ты наслаждаешься. А Мартин - дрянь и гадость, но гадость талантливая, зверски талантливая. Поэтому под него пишется, угу.
По-настоящему заниматься творчеством можно вообще тока в условиях некомфорта. ИМХО, есснна.
Но 13 лекций в неделю на писанину сил не оставляют, а ЧИТАТЬ Мартина в объеме больше главы в день... гм, как бы это поцензурнее... воняет оно. Очень.
Итак, терять было нечего, я взялась за "Арцию". И первые два тома скушала под каберне, аки легкую закусь.
Сюжет интересен, персонажи узнаваемы, в Рене без окуляра видишь прообраз Алвы, словом - наброски к "Этерне", только тут мы еще играем и верифицируем глюки, а там уже всерьез.
Но вот путешествия Романа по невесть каким мирам вызывали зевоту, ибо убедительностью эти описания миров не страдают, а страдают знакомством с Перумовым. То есть автор совершенно не знает, что такое странствия по мирам. Отчетливо: пишет о том, что ему не известно. И это тем более удивительно, что о, скажем, кавалерийских атаках или морских баталиях Камша пишет так, что ты чувствуешь себя на коне (и на козле!!) или на палубе. Хотя я сомневаюсь, что в жизни Веры Викторовны было отличное от нуля количество оных атак и прочих мушкетных экспиренсов.
Короче, первые два тома у меня обозначились как "Черновики Этерны".
Третий том прошел без особых эмоций (ну да, хороший) - а вот четвертый накрыл с головой.

Если вы не читали "Арцию", то мой совет: начинайте читать с четвертого! С "Довода королей" сиречь. Ну ладно, можно начать с третьего, там про папу... Но, в принципе, начхать на всю предысторию, потому что события перестают быть значимы: уже неважно, ЧТО происходит, важно, КАК об этом говорится.
Камша вообще обладает потрясающей способностью освобождаться от сюжета, не становясь при этом ни занудной, ни умничающей, ни скатывающейся в дурной психологизм. Кто там она у нас? Из медиков? А, ну это к Чехову, да-с, батенька, к Антон Палычу. Берут, понимаете ли, скальпель, вскрывают душу человеческую и показывают: вот, извольте видеть, верность... посмотрите, как процесс протекает, всё отлично, сейчас ему будет очень больно... фиксируем изменения, господа будущие медикусы.
И наблюдать, как дергается от тех-других чувств человеческая душа - сие стократ интереснее, чем путешествия недоэльфа по недомирам в поисках недобогов. Звиняйте за резкость, просто будь приключения Романа отдельной книгой - контраст не резал бы глаза. И я б не ругалась. Впрочем, я с самого начала сказала, что с задачей колки орехов Печать вполне справлялась.
"Башня ярости"... гм, не то чтобы она слабее. Просто недоэльфов там больше чем хотелось бы (а не хотелось бы совсем!). И ведь хороша их линия, хороша! - сцена гибели Лебедей ради ложно понятой цели, напрасной гибели благороднейших из древних - эта сцена была бы украшением ДРУГОЙ книги... а так она совершенно меркнет перед Геланью, перед разгулом шляхты, который тебя захватывает до блеска в глазах..! А Лебеди - их хочешь жалеть, но внутри всё спокойно.

И ведь вот что забавно. Почитаешь на той же Либруське отзывы - и видишь, что Камша становится трудноватой для чтения народных масс. Что то, за что я восхищаюсь "Млавой", вызывает у народа оценку "нечитаемо". Им бы ПИРКЛЮЧЕНИЕ ;(
Tags: Книги, Размышлизмы
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments