Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Соберано, блин, Альваро!

Время действия - после Карбонека, но до смерти Эссилт. Место действия - угадайте сами

И тогда прядь тумана коснулась его лица.
Сархад давно и безнадежно забыл, что здесь можно передавать весть вот так: не посылая слугу со словами, а просто отдав мысль туману. Он забыл об этом еще тогда, в юности, во времена ссоры с Гвейром. Некому было вот так обратиться к нему: друзей не водилось, наставники отвернулись в ужасе, а отец перестал замечать старшего сына, едва подрос младший.
… Сархад протянул руку, позволив призрачной белой волне лечь на ладонь. Усмехнулся: только здесь можно потрогать мысль. Хотелось зажать этот туман в руке, спрятать, сохранить на память: отец – его – зовет.
Первый раз за всю взрослую жизнь.
Коварный зажмурился: юношеские обиды всколыхнулись в нем так, словно не было ни подземелий Нудда, ни Карбонека, ни злых игр Кинверхина, ни заточения, ни Морврана, ни Эссилт, не было ничего, кроме отчаянного желания обратить на себя внимание отца, обратить неважно чем – совершенными творениями, дерзкими словами или жестокими поступками – лишь бы заговорил, лишь бы посмотрел на него, а не на Гвейра, пусть не похвалит, пусть разгневается, разъярится, накажет, но он, Сархад, пробьет эту стену равнодушия, ведь он сильнее и искуснее, чем брат, он лучший, лучший, лучший..!
Ну вот, дождался.
Немолодому мастеру достанется то сокровище, ради которого юнец чуть не убил собственного брата.
Отец будет говорить с ним.

Туман вел его вверх по склону дворцового холма. Мимо беседок, мимо светлых и прекрасных залов, вглубь, к самым первым, самым старым башням, еще не украшенным и за эти века надежно скрытыми за поздним кружевом изящных жилищ. Поднимаясь наверх по винтовой лестнице, Сархад подумал, что сюда было бы быстрее долететь, чем дойти. Значит, король хочет, чтобы Коварный Страж прошел через эту некрасивую твердыню, выбеленную десятком тысячелетий.
Интересный предстоит разговор…
Юнец в сердце рвался бежать со всех ног, но Ворон приказал мальчишке заткнуться и поднялся не торопясь. Король велел ему посмотреть на то, с чего начался Город Белых Сосен. Он посмотрит. И проведет на этой лестнице столько времени, сколько нужно, чтобы почувствовать жизнь этого дерева, ставшего тверже камня… похоже, отнюдь не по старости. Хотя больше сотни веков – это немало.
Непрошенная мысль: а кто там, во Внешних Землях, еще помнит Ллавиннауга? Из тех, кто знал его? Ллаунроддед? А кто еще?
– Ты не торопишься, – сказал Король.

Сархад чуть наклонил голову в приветствии, пряча удивление при виде места, которое отец выбрал для разговора.
Круглая зала наверху башни была пустой.
Совершенно.
Там не было ни то что кресел, или сундуков, или стола, там не было – никогда не было! – никаких вещей. Словно ее строили для… для обороны, для круговой обороны, если… когда на них нападут… а обороны не было, оружие сюда так и не внесли, но и ничего другого вместо оружия – тоже.
Только слой тумана лежал на полу, как вековая пыль в мире людей.
Ллавиннауг чуть опустил веки в знак согласия:
– Именно так ее и строили.
Ворон молчал. Задавать вопрос «зачем звал?» было глупо: Король намерен говорить и сам сейчас на этот вопрос и ответит.
– Подойди к окну.
Сархад послушно подошел.
– Что ты видишь?
Тот пожал плечами:
– А что я должен увидеть? Я вижу шпили. Много шпилей. Некоторые следовало бы сделать поизящнее… или пониже, чтобы не загораживать действительно красивые.
– Разговор без дерзости – всё равно что дерево без цветов?
– Отец, если тебе нужен мой ответ, то задай вопрос.
– Я его задал. Отвечай.
– Изволь. Еще я вижу туман. Белый и плотный. Только его белизна – холодная. А белизна шпилей – теплая. Поэтому они хорошо видны. Кроме самых дальних, те в тумане теряются.
Он обернулся к Королю и, безуспешно сдерживая сарказм, спросил:
– Я правильно вижу?
Ллавиннауг отвечал спокойно:
– Это зависит от того, что именно ты видишь, Сархад.
Мастер почувствовал себя уязвленным. Хуже! Он сейчас был словно ученик, жестоко разочаровывающий наставника. Проклятье, в чем?! Ну, шпили. Ну, туман. Так они всегда здесь были… то есть не всегда, но втрое дольше его жизни. И что тут видеть?
Такого не бывало и в детстве! Он всегда с лету замечал то, что хотел показать ему любой из учителей, из друзей, из… неважно. А сейчас отец терпеливо ждет, способен ли непутевый сын распознать нечто, похоже, очевидное, – или его зовут великим мастером только потому, что во Внешних Землях вот такая бездарность считается искусным.
– Ладно, – улыбнулся Сархад, загораясь азартом испытания.
Лицо Короля оставалось спокойным и безучастным. Как туман.
Tags: "После"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →