Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

ДревнегреЦкие орешки в славянском меду

Ссылочка себе на память: О. В. ТВОРОГОВ. Античные мифы в древнерусской литературе XI—XVI вв.

Оно вообще чтение душеполезное и уму приятное, но особливо:
Во второй книге Хроники Малалы 1в излагаются легенды о царствовании в Египте Гелиоса, сына Гефеста (в славянском переводе — Даждь-бога, сына Сварога), и о Гермесе Тривеликом. Обе эти легенды, насколько мне известно, не соотносятся с классической мифологией.
...
Прежде всего обратимся к летописи. В третьей редакции Повести временных лет, в статье 1114 г., читается отрывок из Хроники Малалы. Примечателен текст, предшествующий этому фрагменту. Летописец сообщает, что жители Ладоги рассказывали ему о падающих из тучи «глазках стеклянных и малых и великих»; на севере же, говорят ладожане, из туч ниспадают новорожденные белки и оленята. Кто же не верит сказанному, продолжает летописец, — «да почтеть фронографа», и цитирует: «В царство Прово дожгьцю бывшю и тучи велиции, пшеница с водою многою смѣшена спаде, юже събравше, насыпаша сусѣкы велия. Тако же при Аврильянѣ крохти сребреныя спадоша, а въ Африкѣи трие камени снадоша превелици». Затем приводится рассказ Хроники Малалы о египетских царях Местреме (Местраиме), Ермии (Гермесе), Феосте (Гефесте) и сыне его «именем Солнце, егоже наричють Даждьбогъ».
...
Статья 1114 г. наглядно демонстрирует подход летописца к теме античной мифологии.
Поводом для введения хронографического текста в летопись послужило сообщение о «глазках» и маленьких оленятах, падающих с неба. Летописец приводит сведения об античных «знамениях» при римских и византийских императорах. Если учесть, что даже в сравнительно кратком тексте «Хронографа по великому изложению» эти сообщения отстоят друг от друга весьма далеко, нужно предполагать отличное знаниѳ этого текста летописцем. Обращение к мифу о Феостѳ (Гефесте) вызвано тем, что при этом легендарном царе Египта также с неба упали клещи. Если этот миф действительно читался в том же «Хронографе по великому изложению», то где-то в начальной его части, на много листов ранее, чем статьи об Аврелиане и Маврикии, — снова пример того, что текст источника, вероятно, был хорошо известен летописцу.
Он понимает, что речь идет о событиях более раннего времени, поэтому начинает свой рассказ словами: «И бысть по потопѣ и по раздѣленьи языкъ» — и далее по Малалѳ — «поча царьствовати первое Местромъ, от рода Хамова, по нѳмь Еремия, по немь Феоста, иже и Соварога (так!) нарекоша ѳгуптянѳ». Эта фраза — пересказ более пространного текста из XXIII гл. первой книги Хроники Малалы: «Егда убо Ермин въ Егу-пѳтъ приидѳ, тогда царствова Местремъ от рода Хамова. По немь же, умершю тому, поставиша египтяне Ермия царя... По немь же царствова Егуптом Феостъ. . .»; отождествление Фѳоста со Сварогом содержится уже в переводе второй книги Хроники (гл. I): «По умрътвии же Феостовѣ, егоже и Сварога наричить, и царствова египтяномъ сынъ его Солнце именѳмъ, егожѳ наричють Дажьбогъ».
Здесь необходимо заметить, что, видимо, славянский переводчик по собственной инициативе связал имена античных божеств, которые у Малалы выступают как легендарные цари, с персонажами славянского языческого пантеона, вернув Гефесту и Гелиосу статус небожителей.


Дык я о том, что Рыбаков на всех скоростях вещает, что миф о клещах, упавших с неба при Свароге, - славянский, а он, похоже, просто в ПВЛ из этих самых переводов попал.
Tags: НаучноЁ
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments