Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

...погиб поэт!

Ёжкин жеж кот!
Сижу, никого не трогаю, пытаюсь написать кусок программы по русской литературе 18-го века. Ненаказуемо, чес-слово! И для надежности лезу в какой-нить учебник, бо 18 век я читала ровно 20 лет назад, так что писать свое и вдохновенное лучше с опорой на чужое и занудное.
Ну что может быть банальнее???
И в оном учебнике зрю: "У царевны Софьи было отнято государственное правление. Вместе с нею были удалены от дел ее сподвижники, и в их числе блестящий барочный поэт Сильвестр Медведев — первый русский поэт, который погиб от руки палача".
И вот от этой фразы из учебника я целый вечер-ночер бьюсь в истерике, ругаясь на оба берега Атлантики.
Перевод нужен? Перевожу.
Вам ясно, каковы достоинства Сильвестра Медведева? Он погиб! И не абы как, не застрелен на дуЕли, не от голода и холода, не тем паче от пiянства - он погиб под топором палача! Ура, товарищи! Вот истинный критерий гения русской литературы.
Я в девичестве была филологом. Правда, филологию я в том же девичестве и забросила, отчего мои филологические взгляды до ужаса наивны и до неприличия девственны. Я полагаю, что "блестящий поэт" - это тот, чьи стихи переживают века. Шекспир, скажем. Или автор "Слова о полку Игореве". Или автор "Слова о погибели русской земли". Или Ломоносов местами. Или... короче, читаешь - и слезы на глаза. Не от грусти, а потому что за душу берет.
Ну и?
И що ви таки можете сказать за Его Блестящество поэта Сильвестра Медведева?!
Не, я не к присутствующим. Я к авторам учебника.
Если вы думаете, что нас осчастливят блестящей цитатой, то увы вам, хрен и обломись. Нам выдадут анонимные диссидентские "пятерострочия". Как говорилось в одном пост-советском фильме: "А я всегда был против. Там я был против КГБ, здесь я против ЦРУ". Главное - идти против генеральной линии.
Не, ребят, я понимаю, что девиз русской литературы - "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". И ergo любой автор с сильной гражданской позицией у нас рано или поздно попадет в великие писатели/поэты/режиссеры ets. Я даже понимаю, что авторы учебника тож люди, и писано это было в те времена, когда за любой глоток свободы были готовы жизнь отдать, и любой оппозиционер был героем.
Я все понимаю.
Я не осуждаю.
Но мне за державу за филологию обидно. Она же всё-таки наука... в девичестве.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments