Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Горячий январь

В качестве новогоднего подарка москвичам - пулементная очередь праздничная гирлянда лекций под закрытие "Самураев" и "Загадочной Индии".
Если кто из москвичей собирался придти ко мне на открытые лекции, но стормозил - берите ноги в руки. Потому что потом я уйду заниматься русской литературой с журналятами и вряд ли до лета буду что-то делать вне универской программы. Упс ;)

Итак, прощальный салют.

Раз. Впервые (блин-оладушек, сколько лет прошло, а реально первый раз) в Москве выставлен Обаке-кун - кимоно для сеппуку. Под него "Самураи" сделали отдельную композицию - доспех Асано (того самого!), его предсмертные стихи, гравюра с сеппуку, вакидзаси.
На монтаже Обаке-кун блистал характером, собрать смогли с третьего раза и только с помощью японской матери, но на этот раз обошлось без разрушений и даже без крови - стеклянные полки на мои ноги не падали

Два. "Самураи" выставили сколько-то наших кимоно, включая детские всех времен. Моя гордость - два томесоде с бушующим морем, одно - столетнее, другое - современное, с печатью художника. Весьма интересно посмотреть, как этот мотив меняется за сто лет. И еще - серое учикаке невесты, сшитое в конце эпохи Эдо и перешитое в Мейдзи.
Если меня поймать перед лекциями, я могу поводить по нашим кимонятинам.
О них же на самурайском сайте

Три. Со 2 января в 19.15 повтор цикла лекций "Мир божественных вещей"
Всячески зову именно 2-го, лекция "Семь богов счастья и японские драконы" - год, сами понимаете, Дракона, а Семь богов счастья - персонажи новогодние :)
3 января (вторник) "Японский дом: от бамбука до бетона" - именно часть про бетон неожиданно удачен, надо из него статью сделать
4 января (среда) "Японская еда" - включая тему "золото для еды"
5 января (четверг) "Японская кукла - не игрушка" - в том числе вопрос о происхождении матрешки
6 января (пятница) "Дамские "мелочи" японки"
подробности на сайте "Самураев"

Четыре. 10-13 января цикл "Изменчивый мир японского искусства": сумиё-э, две лекции по гравюре, театр Но и Кабуки. Причем вот тут попробую кое-что обновить, надо ж под занавес устроить нечто свеженькое, не всё мне ходячим магнитофоном работать.
Опять же 19.15. Подробности

Пять. На "Загадочной Индии" в выходные - лекции по шиваизму и эпосу. Интересно то, что ближайшая будет практически вся прочитана об ОДНОМ экспонате - иллюстрации к "Маркандея-пуране", миниатюре с клеймами.
Аналогично, на выставке есть раджастанская миниатюра по "Рамаяне", клейм там столько, что она уже не "мини-", а "макси-", так что "Рамаяна" тоже с одной-единственной иллюстрацией. С "Махабхаратой" такой мини-макси нет, увы.
8, 14 и 15 января в 19.00

Увидимся :)
Tags: Лекции
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments