Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Белая ворона, в смысле Седой Ворон

Мы тут стали перемывать Алве косточки в смысле его схожести с Сархадом, Ноле стал рассуждать о сходстве Дика с Друстом... и я поняла, что мы с Камшой курили явно одну и ту же траву.
То ись то, что Сархад и Рокэ - близнецы-братья, хоть и от разных матерей, - это понятно. Оба Вороны, оба тип обаятельного мерзавца, оба больше половины романа сидят в тюрьме (иначе эта сволочь забьет всех прочих героев своей бешеной харизмой). Это понятно, и для этого не надо читать. Что Сархад похож на Рокэ я знала лет пять назад, как до меня волны увлечения Камшой дошли.
Это все банально.
А воооот если смотреть глубже, то куча больших и малых деталей четырехугольника Рокэ-Дик-Катарина-Фердинанд идеально совпадают с... Ну?
...Седой-Друст-Риэнис-Араун.
Дано: сравнительно пассивный король, которого с женой связывают чисто политические отношения. Между ними нет супружества в сексуальном смысле. Есть Военачальник, официальный любовник Королевы, от коего она регулярно рожает.
Я так замечу, что сама по себе идея "официального любовника" мне в литературе не встречалась. Бездетный король может попросить лучшего друга помочь с наследником, но так чтобы Военачальник с Королевой поддерживали постоянные отношения, отнюдь не только ради потомства... Это таки одна травка на двоих.
Причем Военачальник всячески подчеркивает, что он Королеву не любит, а занимается с ней сексом исключительно по необходимости и ради блага государства. И ви таки в это поверили? Обоим!
Нет, я понимаю, что Катарина совершенно не похожа на Риэнис, но почему эти чертовы Волк с Вороном ведут себя с ними НАСТОЛЬКО одинаково?!
Замечу, что Военачальник харизматичен и эротичен настолько, что его хватило б еще на десяток девиц ежедневно. Но у него кроме Королевы нет никого - не потому, что он ей верен, а потому, что ему и она-то не особо нужна, а второй аморррр будет уже явно перебором. Рокэ отказывается от Марианны, Седой в принципе не поворачивает головы в сторону Рианнон (а к Эссилт приходит потому, что твердо знает: она не попытается его соблазнить).
В свободное время Военачальник мочит врагов, причем детально прописана сцена уничтожения им мирного населения. У Рокэ это сошедший сель, у Седого это рыбак 1 шт, масштабы несоизмеримы, но это специфика работы того и другого.
Право на трон. С Рокэ ясно, Седой - в прошлом Ху Кадарн, хм-хм-хм, в общем, захоти он - он бы явно оттеснил Арауна. Но оба банально не хотят.
И вот в эту милейшую ситуацию влетает юный герой (далее: ЮГ).
...прямо скажем, Друст со всеми его недостатками по сравнению с Диком выглядит просто настоящим героем, взрослой цельной личностью и т.д. Если мерить его в попугаях, т.е. в Окделлах, то будет 1:100 не меньше. Но если мерить Друста в Друстах, т.е. смотреть на его результаты с учетом его же возможностей, то картина окажется менее радужной.
Ситуацию "мой лорд вытащит меня из любой бяки" Друст проходит в основном с Мархом. Марх почти год (!) не преследует его за амор с Эссилт, в ситуации, когда вина Друста должна караться смертью, Марх его ВЫСЫЛАЕТ (ага!), он приходит ему на помощь в Саксонской бухте (что, в общем, тянет на явление Рокэ на дуэль). Сходство не особо много, но достаточно, чтобы поставить галочку: оно есть.
Ах да, добавьте еще нашему ЮГ погибшего отца ;)
Короче, в Муррее Друст оказывается уже с "комплексом Дика": внутренней уверенностью, что придет большой и сильный, чтобы его вытящить из бяки. (Для Друста сие особенно обидно, ибо начинал-то он савсэм не так!)
Первая встреча ЮГ и Военачальника: ЮГ - изгнанник, никаких прав и средств к существованию, Военачальник его просто подбирает (поманил колбаской, подозвал к ноге) и ЮГ бежит за ним не потому, что очень хочет, а потому, что деваться ему, то ись ЮГ, больше некудаааааа.
В обеих случаях ситуация смягчена тем, что служить Военачальнику - великая честь.
Седой дает Друсту оружие, Ворон дает Дику лошадку (давать лошадку Друсту было бы... э-э-э, слишком эротично), Седой дает Друсту одежду, Ворон Дику - деньги.
Дальше ЮГ влюбляется в Королеву. Дальше он застает Военачальника с Королевой в весьма сложной и нестандратной позе.
Дальше ЮГ от Военачальника отрекается. Друст не идиот, убить Седого он не пытается. Всё-таки по сравнению с Диком он такой умница!
Дальше - изгнание ЮГ. Заметим, что Друст покидает Муррей именно потому, что ушел от Седого. Не был верен королю, не был верен командиру. Хм. Пожалуй, они с Диком похожи больше, чем хотелось бы.
Потом будет еще одна встреча ЮГ и Военачальника, когда он от ЮГ просто отмахнется как от докучливой мухи.
И еще будет единственный разговор между ЮГ и Королем, когда Король на эту бедолажку посмотрит с презрительной жалостью.

Я позволю себе сказать, что ситуация Друста трагичнее ситуации Дика: этот щенок так и не вырос, а Друст-то _до_ падения успел совершить три подвига и какие! И вдруг из вполне взрослого и самостоятельного скатиться в ЭТО...
И еще. Героя типа "Круть Немерянус" я не люблю, посему, чтобы получить одного Рокэ Алву надо сложить Сархада, Марха и Седого. Однако.

Остался неразрешим главный вопрос: КАКИМ ОБРАЗОМ так совпали герои???? Это не клише, это не стандарты околоэпических сюжетов. Влияние исключено. Тогда что это?!?!?!
Tags: "Между", Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments