Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Шумели КАМШИ ;)

...я много в чем отрываюсь от коллектива, посему прочесть "Красное на красном" и без отрыва вплоть до "Синего..." сподвиглась только сейчас. Угу. У нормальных Алькоров-Хольгеров все копья по поводу Альвы и Дика переломаны еще лет семь назад, обломки, небось, заброшены в чулан и покрыты слоем пыли (щас проверим!), а у меня девственно-чистое копье новобранца и я пошла искать, об кого бы его окропить.
Что ж, Камшу модно ругать и я тож буду ругать ;)
Эта мерсссссская эпопея просто съела, схрумкала и проглотила аж три недели моей жизни. Я читала все свободное время, половину рабочего и кусок еще какого-то. Сидеть над книшшшкой для пяти, до шести утра превратилось в норму. Работала я где-то между главами. В какой ужас я превратилась для домашних - мне и подумать страшно, но очередная победа или поражение талигойской армии выносили меня в "не-здесь" напрочь. Вот честно: в моей жизни не было книги, которая накрыла бы меня с головой.
Так шта Камша - эта оченна плохой писатель, она не дает нормально жить и работать.
Обругала. Ритуал исполнен, идем дальше.

Первая часть мерлезонского балета. Первые три книги vs все остальное, скушшшшноЁ и радиденежноЁ.
Еще не начав толком читать, я уже узнала, что с четвертого тома и до бесконечности "Этерна" портится. Угу. А еще я узнала, что Камша не стоит левой пятки Мартина, патамушта воооот Мартин - это литература, а Камша - фигня многотомная.
Ну, давайте разбираться с литературоведческим термином "фигня".
Фигня - это то, что не соответствует своему назначению. То ись если задача - крутые повороты сюжета и много магии, то таки да, "Этерна" с четвертого тома фигня, глупо спорить. А воооот если от книги, даже фэнтези, хотеть раскрытия человеческой (и нечеловеческой тож!) души, то Мартин - это чтиво с элементами порнухи, а Камша...
...а с Камшой сложно. Потому что я готова отказать "Этерне" с четвертого тома и далее (до "Синего взгляда смерти") в праве называться фэнтези. Вообще. Ибо.
Ибо фэнтези - это более или менее талантливо написанная история взаимодействия людей и нелюдей. Проблематика там - межрасовая. Люди vs эльфы или там кто. Сам факт наличия в сюжете магии - не делает сюжет фентезЬЮ. Хто мне не верит - бегом в школьную библиотеку читать Гоголя "Нос" и "Портрет". Это таки реализм. Хотя и.
Так вот пока Гастаки не начала Алву водить коридорами нуль-транспортировки - это никакое не фэнтези. Все ужасы выходцев - метафора гражданской войны и прочих прелестей межвластия. Точно так же, как ростовщик с Портрета - метафора алчности, губящей художника.
В Олларии-Ракане не происходит НИЧЕГО действительно СВЕРХъестественного. А при таком правителе вам не только хромая лошаль с маленькой ювелиршей приглючатся. Ходынки - они, тоВо, разможению призраков способствуют.
Я понимаю, что я хочу слишком многого: отличать фэнтезийный ход сюжета от метафоры, но, чьерд побьери, если один мужик говорит другому "иди на..." он же не предлагает вступить с ним в, э-э-э, близкую связь! Так и тут.
Так что б_о_льшая часть "Этерны" - это не фэнтези. Что это - я пока придержу в рукаве ;) это тема отдельная и она много шире Камши.
Сейчас я хочу сказать о другом. О том, с кем сравнить Камшу.
Вы меня извините, но для меня параллель банальна - "Война и мир". Только в отличие от Толстого, которого занимали больше его рассуждения о стратегии и судьбах народов, Камша по подходу ближе к "Севастопольским рассказам". Война крупным планом. И каждый мушкет можно пощупать.
Я осмелюсь сказать, что Камша мне интереснее Толстого... патамушта "Войну и мир" я читала четыре раза, а "Этерна" - свеженькая ;) Если серьезно, то потому, что, когда я беру в руки книгу про войну, мне хочется читать про войну. А не глобальные рассуждения и не описания человеческой души. То есть всё это тоже хочется, но всё-таки сначала - КАК проходят военные действия, как заряжают пушку и мушкет, как, как, как. Толстой воевал, его читатели воевали, они всё это знали на своем опыте, он эти детали мог опустить для СВОЕГО времени. А в наше время этого мысленного парения над войсками мало, нам бы крупный план.
Считайте, что я пристрастна (хоть к Толстому, хоть к Камше!), но для меня параллель, да что параллель - прямая линия преемственности! - окончательна и обжалованию не подлежит.

Вторая часть мерлезонского балета. Почему Герасим утопил Муму, или Дик Окделл
А вот я не ёрничаю. То ись ёрничаю, конечно, куда ж мы без ёрничания в серьезном разговоре, но доля шутки крайне мала. Проблема Герасима и Муму, между прочим, та же самая, что у Дика, подающего Алве кубок с ядом. Это Алва на Муму не похож (ну не тонет он, угу, не тонет), а Дик на Герасима тока что внешне не, а так... бесхарактерность ходячая, цвЯточек из сельской местности.
Я за Дика благодарна Камше так, что нет слов. Потому что за 20 лет в фэндоме таких Окделлов - возвышенных, произносящих клятвы, чтобы завтра их забыть под давлением любых обстоятельств - так вот, этих Диков и этих клятв я перевидела табунами.
Щенок возвышенный, типовой проект. Извините за резкость.
В обсуждениях попадалось, что злая бяка Камша Дика Окделла опускает всячески, что парень не виноват, что у него сволочь-отец, стерва-мать (ваааааа всем виновата Мирабелла!), Штанцлер тоже бяка, - короче Окделл белый и пушистый, просто его все обижают. А я бы сказала, что Камша Дику подыгрывает. Она дает ему возможность сломаться не на ровном месте, а в сложной ситуации выбора - и предать Алву из-за гнусных интриг, а не просто по бесхарактерности.
Как я понимаю, модная тема "что бы я сделал на месте Дика". Мои пять копеек. Я молчу о том, что я бы в мои бурные 18 никогда не принесла бы клятву верности убийце отца (ооооой, я б в ситуации Дика при всех наговорила б Алве таааакого, что это потянуло б на Баргелее! - не, поймите меня правильно, мне Алва очень нра, но мы ж играем в игру "я на месте"). Ладно, допускаем ситуацию, что клятва принесена. Тогда единственный выход для парня, у которого есть хоть какие-то представления о чести, - выпить этот самый яд ПЕРВЫМ. И не картинно, перед Алвой, а за кадром. Всыпал яд, попробовал (вкусно!), подал. ОК, есть еще сутки жизни. Письмо маме написать. Отомстил за отца, жизнь прожита не зря. Умер вместе с эром, достойный финал для оруженосца.
Только вот в жизни так бывает, что лжец обвиняет всех во лжи, ну а честью, соответственно, бравирует такой вот "герой".
За что я по-человечески и по-читательски благодарна Камше - это за то, что она с хирургической точностью показывает путь превращения "по молодости слабого" в полную мразь. И чем мерзее оный герой - тем возвышеннее его речи. И тем больше он говорит о верности и чести.
Для меня как для читателя сущей трагедией был подъем Придда - вроде отрицательный, но шаг за шагом совершает достойные поступки, а Окделл, в которого веришь (после отравления - уж нет), на которого еще надеешься, что выправится, повзрослеет, осознает... он всё катится, катится, катится...
Честно. Жестко.
Ну и поскольку я человек наивный, а Камша выходит многотысячными тиражами, то я хочу верить, что сия книжка убережет многих (тьфу, "многих"! - хоть некоторых) парней от этой хорошо проторенной дорожки.

Третья часть мерзлезонского балета. Сказки для разных возрастов
Первые три тома - очень-очень подростковые. Подросток, с одной стороны, пыжится доказать, какой он "настоящий", а с другой - в глубине души твердо знает, что в случае бяки его выручат. И то, что первые три тома снискали, как я понимаю, гораздо больше положительных оценок у читателей, объясняется просто тем, что мы, то ись современное общество, сидим в психологически подростковом возрасте до 30 лет как минимум. "Тебя вытащат из любой за... э-э-э, засады!" - вот лейтмотив первых трех томов. И Дик Окделл хорош в глазах читательниц потому, что его - вытаскивают. И подсознательно они, то ись ДИКие читательницы, любят Дика не за какие-то его качества, а за deux ex machina, возведенный в систему. "Он" придет. Вытащит. Вернет проигранный перстень. Простит покушение. Всё будет хорошо.
Тем, кто таки избавился от подросткого восприятия, деус экс не нужен. Но у них есть своя вера. И это вера - в справедливость. В то, что тот, кто верно служит своему Делу (знаете, да, взрослые имеют привычку работать! и не только ради денег), будет награжден, а интриган, ничтожество, гребущее под себя, - соответственно, будет от оного дела отстранено. Любым способом.
К середине эпопеи все придворные ничтожества и сволочи были изъяты из сюжета. Савиньяки, фок Варзов и т.д. - один другого достойнее. Страну после гибели Ракана НИКТО не рвет на части изнутри. Внешние враги - на любой вкус, но никакусенького внутреннего. Мразь выбили. И даж из внешних врагов остались одни достойные. От Бруно и потерпеть поражение не стыдно (тем более, у него численный перевес почти вдвое!). Кальдмеер так вообще залюбуешься.
И сказка для подростков превращается в сказку для взрослых. В сказку о Справедливости, которая придет. Неотвратимо. И даже если человеческая справедливость бессильна - придут две кецхен. И будет Бе-Ме повешен. А те, кто действительно знает смысл слова Долг, - нет, они не победят, но они получат нечто большее: они получат возможность служить своему делу дальше.
Для меня, с моим отцом, отказавшемся от Государственной премии, эта тема - ой как наболевшая. И для меня финал, где не люди, но кецхен вершат справедливость, - это таки реализм. Потому что люди бессильны встать на пути у подлеца.
Такое бывает только в сказках, так и спасибо сказке за это.

...а Алва безумно похож на Сархада, в том числе и внешне, мы с Камшой ловили один глюк, глюк поймал нас, но это не здесь и не сейчас ;)
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…