Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Как я провел Хэллуин в деревне у бабушки...

...гм, почти у бабушки. В родном УНИКе, на совершенно нормальном спецкурсе по мифологии.
В этом году у мя студенты сошли с ума и аж два курса затребовали лекцию по мифологии центральной Америки, патамушта им сказали, что в некоей книжке "Пополь Вух" написано нечто просто ух!
Ну, я это всегда говорю. Но обычно студиозусы выбирают "Сотворение мира", "Богиню-Мать" и прочую кельтику. А тут два курса разом заявили, что им теория не нужна, они хотят конкретику и им вынь да положь индейцев-киче.
Я опешила. Лет десять или больше никто не просил. Ладно, смахнула пыль с книшшшки, пролистала... и как-то не соотнесла текст с датой.
Я вам щас тут не стану разводить конспект лекции, вот интересующимся обзор "Пополь Вух", вот про осетино-индейскую параллель, а я про Хэллуин.
Половина лекции - рассказ о том, как герои приключаются в преисподней. Причем индейская преисподняя - колоритная, садистская, особо дивные подробности я опускаю, но всё равно в тему милой сегодняшней ночки. И некую пару героев там убивают. Череп убитого вешают на дерево... а в нем, то есть в убитом, силы жизни столько, что дерево всё мгновенно покрывается плодами тыквы - и оная голова тож в тыкву превращается.
Угу.
Картинку представили?
Так этого мало. Сия тыква затем превращается обратно в череп, он заговаривает с героиней, плюет ей в ладонь, она беременеет... дальнейшее см. в статье.
Я "Пополь Вух" знаю лет 15 как. Знаю близко к наизусть - но никогдашеньки не замечатала, что этот сексуально активный череп превращался в тыкву и обратно.
Вот что значит - правильно выбрать дату лекции ;)
Tags: Анекдот из жизни
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments