Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Дзен-буддизм. Практическое занятие

Один профессор, у которого я имела честь учиться, говорил, что ученые делятся на академических и университетских. Универскому ничего не стоит подать тезисы на конференцию позже срока, обещать статью на одну тему - а написать на совсем другую, но леееекция - это святое, отменить нельзя ни при каких. Академический подает тезисы строго в срок, пишет статью строго на указанную тему, но запросто пропустит лекцию по любой причине.
К какой категории отношусь я - вполне понятно. Но в качестве подарочка на д.р. я умудрилась поставить личный рекорд.
Коротко говоря, лекция "Дзен-буддизм и куртизанки", назначенная на "Самураях" 14 октября в 19.15 состоялась строго по расписанию, как электричка.
А теперь о том, КАК это произошло.

"Самураи", а точнее компания "Этнолайф" успешно продолжает захват Ветошного и пятом этаже сделали выставку Индии. Речь сейчас пойдет не о ней, но буквально два слова: это великолепно! Бросайте все и идите смотреть.
Так вот, на 14.10 19.00 была назначена церемония открытия на высоком государственном уровне, вход только по пригласительным, ожидается посольство Индии (реально были послы аж четырех стран!), а на шестом этаже - фуршет. Всё это прекрасно и очень вкусно, но... но наша лекция летит к чертям, ибо под фуршет, что логично, идет демонстрационный зал.
Посему "Самураи" мне очень вежливо сказали, что надо отменять или переносить. И они таки были правы.
Но я тоже очень вежливо сказала, что перенести лекцию, объявленную в Тырнете, - нереально, а отменить ее можно только через мой труп. Ну, то ись я сказала мягче, но смысл был примерно этот.
Делать из меня труп им почему-то не захотелось.
Я в самых доброжелательных выражениях объяснила, что нас можно просто перегнать в соседний зал. Тем более, что нам всё равно понадобятся наши свиток и кимоно, висящие в зале эротики, - так вот на этот раз отправим слушателей на экспозицию, а не экспонаты на сцену.

Спорить со мной - дело безнадежное. Это в былые годы понял академик Толстой, о непробиваемом характере которого ходили печальные рассказы. Но со мной он не спорил. Потому что знал: если я насмерть готова стоять за тему своей курсовой - это не упрямство, это будущий ученый видит свой путь в науке. Не ради себя упрямлюсь - ради дела.
Вот и сейчас... говоря честно, если бы на этот день была назначена другая лекция, я бы... черт меня знает, как бы я поступила. Но ЭТУ лекцию читать в ТАКИХ условиях - да, да, да!
И никакие открытия выставок, и никакие послы, и никакие фуршеты и концерты меня не сдвинут с места!
"Самураи" сдались.

Ну и я получила то, что хотела.
За стеной шел концерт индийской песни и пляски. По залу ходили вип-гости, иногда присаживаясь послушать (кто на пять минут, а кто аж на полчаса). Пару раз нас аккуратно огибали экскурсии оных випов. Особенно хороши были официанты, обносящие всех гостей разными напитками, - эти ребята так упорно предлагали моим слушателям всякие экзотичные чаи и вкусности, что проще было взять, чем объяснить, что тут ваще-т лекция, поэтому сидеть с вазочкой шербета немношшка неудобно. Правда, примерно в середине, когда мое горло начало подавать сигналы, что акустики в зале - нихрена, явился официант с горячим дивным напитком и я, отвлекшись от трактатов Иккю, устроила всем нам "чайную паузу". Чай без церемоний, такскзать.
Вот такая у нас была обстановочка.
И в этих шикарных условиях шла речь о том, что истинный дзен - в гуще городской жизни, что легко медитировать, сидя в горной хижине, а ты попробуй сохранить гармонию в сердце, живя в среди людской суеты, что отсутствие привязанностей необходимо тренировать там, где есть искушение и т.д. Ну и что куртизанки, в которых все страсти перегорели (по известному анекдоту "А там - станки, станки, станки..."), - были прекрасными собеседницами для монахов, и не в пошленьком смысле, а в буквальном. Ибо женщина, занимающаяся сексом по работе, будет чем с мужчиной наедине заниматься для души? - праааильно, вести беседы о философии.
Я не шучу, когда называю условия лекции - шикарными. ТАКОГО непосредственного погружения в материал, таких прямых иллюстраций моим словам никогда не было.
Я читала, как в гулкой аудитории. Но и они меня слушали так же! Толпы випов вперемежку с официантами нам не мешали. У нас было свое пространство - пространство покоя, пространство знания. А они были как слайд-шоу на экране. Иллюстрация по теме.
И то, что я смогла держать концентрацию сознания слушателей все полтора с лишним часа, - это предмет гордости, да.

В довесок скажу, что лекция была отнюдь не из тех, что выучены наизусть. Я читала эту тему всего лишь второй раз в жизни. А там не картинки куртизанок, там, извините, цитаты из трактатов того же Иккю. Буддийская терминология. Философские понятия. На этакой теме пойди удержи внимание слушателей и в гулкой аудитории! Ниччо, слушали с ясными глазками и добавки просили :)

Потом, ясен пень, был откат. Нервная система сказала мне, чтО она думает о таких фигурах высшего пилотажа. Онемение левой руки на пару часов, с отголосками еще на денек. Я уж забыла, каково это - превращаться в однорукого.
Но, черт меня побери, оно того стоило!
ВотЬ.
Tags: Жисть, Лекции, Это называется счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • (no subject)

    Первая часть тиража "Эльфа среди людей" - в Москве! Мы успели к Вескону! Кто будет на Весконе - пишите мне срочно, возьму на вас. Питерцам сейчас…

  • (no subject)

    Я, волшебный Многоуважаемый шкаф и гирлянда: https://www.instagram.com/p/CGu-YXvnvpK/ Венок, версия 1а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments