Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Сопротивление среды

Сегодня, ужаснувшись, насколько избалованное дитё мне выдали после лета, решительно взяла Любашку в ежовые руковицы.
...но долго ругаться я неспособна, а потому разговор быстро перешел в спокойную фазу и объяснение глобальности моих требований. А то ведь мне контр-аргументы выдвигают: "Я думала, ты мне друг, а ты..!"
Вот и надо было объяснить дитёнышу, что самое лучшее, что мне сделали мои ДРУЗЬЯ за отчетные лет 15, - научили меня сдерживать эмоции. Надеюсь, Любашка никогда не узнает, до какой же степени я ей друг, - не узнает по той банальной причине, что не наломает моих тонн дров из-за, говоря ее же словами "ну неужели я не могу выплеснуть все свои чувства?!"

В ходе беседы (она быстро ушла на соседние глобальности) сформулировалось следующее.
Чем более творческой деятельностью занимается человек, чем больше эта деятельность требует вложения ума и души - тем агрессивнее среда. Он волнует, будоражит среду, она жестко реагирует. Это - нормально.
Это закон. Это надо выучить в 10 лет и запомнить на всю жизнь. Это не люди плохие встретятся - это среда хочет сохранить себя в равновесии. К тому, ЧТО (подчеркиваю, не "кто", а "что") будет выводить ее из равновесия - она будет жестока.
Разница между "кто" и "что" очень важна. Среду будоражит именно деятельность. Банальный пример: мой отец с яростным скандалом покинул свой первый НИИ, где занимался делом, которому отдал душу, сердце и ваще, - но потом до самой пенсии что-то делал во втором НИИ, массу времени проводя в архивах по совершенно другой теме. Он не изменился. Он просто к должностным обязанностям относился формально, а душу и сердце вложил в нерабочие исследования.
Из этого ни в коем случае не надо делать вывод, что я призываю сидеть мышкой. Просто я еще в 25 (да чуть и не в 30!) была уверена, что если я что-то твоооооорю, то все будут радоваться - ведь я делаю здоровские вещи!
А среда будет стремиться удержать равновесие. Законы физики на ее стороне, ага :)
И - были против меня. И будут - против Любашки.
И это она должна выучить в свои десять лет ;)))

В качестве постскриптума к этому надо добавить низкий, просто нижайший поклон руководству нашего УНИКа, которая (то есть руководство) - насколько умный и чудесный человек, что поощряет меня в моих безумствах творчествах ;) 15 лет назад я сказала бы, что это - нормально. Сейчас я скажу, что это - таки да, нормально. Как человек со стопроцентным зрением. Но много ли вы знаете людей со стопроцентным зрением, ась?
Tags: Жисть, Любашка, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments