Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Кринолин эпохи ампир?

Вопрос, жизненно важный для меня в данный отрезок вечности: РЕАЛЬНО ли были такие прически - или это полет фантазии художника?

Тут их больше, но и одной картинки хва.

Это вообще-то вопрос к Зайце Ушастой, но отчего бы не оставить открытым пост?
Поясняю суть проблемы.
Если я что-то смыслю в девушках (и конкретно в куртизанках), то прическа "распущенные волосы, перехваченные или не перехваченные внизу" была в хорошо так -надцатых веках, а вот прическа "смерть черепахам" (бо все-все-все гребни и шпильки делались из черепахового панциря) - это поздний Эдо и далее. Те шпильки, что идут лучами надо лбом, втыкались не в волосы, а в специальную подушечку, которая скрыта под поднятой лобной прядью. И волосы покрывались солидным слоем фиксации (воск + другие вещества), что и позволяло прическе держаться неделю и больше.
Да, всё так. Но (повторяю, возможно я таки-ошибаюсь) эта лобная конструкция держится в том числе и за счет зафиксированности волос на затылке. А при распущенных волосах оно поедет вниз и в стороны?

Когда на картине куртизанка 15-го века, история которой вошла в моду аж в 1865 году, то логично изображать ее одетой по моде 19 века, а для придания историзЬма изображать исторический хвост. ИМХО, "кринолин эпохи ампир" получается, сочетание несовместимого. Причем несовместимого (ИМХО) конструктивно.

Так были эти прически или нет?
Почему мне это так важно - объясню потом.
Tags: кимоношности
Subscribe

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Больше лекций!

    Из новостей хороших, а также очень хороших ;) Во-первых, я наконец обработала все лекции про Новый год. Курс в продаже доступен полностью. Подробнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments