Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Из старых "дней в истории"

Имя «княжны Таракановой» овеяно романтическим ореолом. Она была хорошо воспитана, знала языки и в разное время называлась самыми разными именами: султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и принцессой Елизаветой Владимирской, пока не стала утверждать, что является дочерью Елизаветы Петровны от тайного брака с Разумовским. Такая дочь реально существовала, она была насильно пострижена в монахини. Екатерине II совершенно не нужна была еще одна «родственница», рассылающая письма к султану и некоторым русским дворянам, прося поддержать ее претензии на престол. По приказу императрицы Алексей Орлов привез «княжну» из-за границы в Петербург, где она умерла в Петропавловской крепости 15 декабря 1775 года. Ее гибель от наводнения является легендой, это бедствие случилось спустя два года после ее смерти.

день в истории
Subscribe

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments