Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Пока без фото

Всё-таки в свитках 19 века есть нечто, недоступное позднему времени. Им не нужно показывать свой, прошу прощения у дам, жапонизм, быть нарочито или хоть подчеркнуто "японскими", из серии "гейша сделала самураю харакири на склоне Фудзиямы".
Не знаю, понятно ли я выражаюсь (я, признаться, адски устала после лекции, и, хотя нам надо было всего свернуть четыре свитка, на это ушло около 40 минут...). Просто сегодня на лекции было нечто странное для меня, несколько более _настоящее_, чем обычно. И я имею в виду не вещи (я и 18 век приносила), я о атмосфере в аудитории, переполненной под завязку, о чувстве взаимопонимания, об открытости сердечной - и в обе стороны.
...Старые свитки не нуждаются в том, чтобы быть красивыми. Понтовость - это святое, конечно, и в Японии занимает не меньшее, а то и большее место, чем у нас. Но для свитка начала 19 века его понтовость - в дате. Ее хватает. Он может быть прост. И это оглушительное сочетание: понтовая датировка + простота - это шокирует. И приковывает взгляд. И душу.
И есть нечто _правильное_ в том, чтобы на лекции под названием "Японские праздники" повесить три свитка 19 века (четвертый, в сложной сохранности, положить на стол) и начать с фразы: "Эти свитки не имеют никакого отношения к теме лекции. Просто они пришли к нам _сегодня_, и я хочу немного рассказать о них". Патамушта о праздниках прочесть можно, а вот живой ранний 19 век посмотреть сложнее.

...сейчас три ночи. Ближайшая лекция - через 13 часов. Жизнь прекрасна.
Tags: Это называется счастье, кимоношности
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments