Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Прояпошенский пост номер два

Этот пост является явной и наглой рекламой заключительной лекции весеннего цикла лекций в УНИКе (в ближайшую пятницу - рассказываю про праздники) и призван вызвать у москвичей максимальное слюноотделение, приводящее к отделению, э-э-э, кормы от стула и притопыванию на лекцию ;) Не-москвичам потом выложим фото :)

Вчера ночью нам пришли большие хина. Императорская чета.
История их покупки - песня сама по себе. Я их увидела на аукционе одновременно с юсоку-хина (стоЯщими) начала ХХ века и пращурами, которые продавались как Мейдзи, но есть подозрение, что они немношшшка постарше.
На том этапе в деньгах я была стеснена и взять ТРИ пары не могла никак. И когда надо выбирать между раритетами, имеющими серьезную культурную ценность, и просто оооочень красивыми современными куклами, блистающими новенькой золотой парчой, - то выбор прост и ясен. Я сказала "как-нить потом современных" и даже не стала смотреть на финал их аукциона.
А они - не продались.
Они ушли на второй круг, и спустя месяц мы встретились втроем - я, куклы, и нужная сумма денег.
Они так хотели к нам!
Они внушительны - сантиметров сорок по размаху рукавов. Их задача - производить роскошное впечатление, и они его производят в ударных количествах.
Но, достав их из коробки, я обнаружила, что они - пластик.
В смысле, руки и лицо должны быть деревянными, покрытыми пастой гофун, с возможными подписями мастера под подбородком (э-э-э, этак я всю лекцию щас напишу!). А тут - руки просто пластик, головы имеют деревянную основу, но.
И, обнаружив это, я тааак обрадовалась!
Надо пояснять?

Старая вещь (особенно когда мы говорим о Японии) имеет ценность, близкую к сакральной (см. статью в соседнем посте). Поэтому предмет 19 века по умолчанию выше предмета 21 века. Исключения - 1 на миллион. Но эта статусность старины плохо понятна русскому. Зато разница между шелком ручного ткачества и пластиком понятна хорошо.
Мне нужность поставить рядом потемневших, неказистых Пращуров и этих новеньких (они пока без имени) - и дать УВИДЕТЬ зрителям, что Пращуры - выше. Несмотря на размеры и блеск новеньких. А глаза говорят обратное...
Впрочем, наши глаза физиологически видят мир перевернутым (кто хорошо учил в школе физику, тот это знает), и то, что мы видим людей ходящими вниз ногами, - это не глаз так устроен, это мозг ему картинку перевернул. Так что и моя задача тут - подкорректировать мозг зрителей-слушателей, чтобы видел не то, что перед глазами, а то, что понимает голова.

Дитё утром увидело новеньких, ахнуло и умоталось в школу. По дороге из школы я завела с ней возвышенную беседу.
Сначала - про то, что руки кукол пластиковые и почему меня это так радует. А потом:
- Любушка, вот ты вела урок в школе (она действительно провела лекционный час по куклам при моем скромном участии, фото потом выложу). Представь, что ты читаешь лекцию по ВСЕМ нашим куклам. С кого ты начнешь?
- С Пращуров!
Я делаю кислое выражение морды и говорю:
- Подумай...
- Но они же самые старые...
- Любушка, ты рассуждаешь как историк. Но ты читаешь ОТКРЫТУЮ лекцию, для неподготовленного народа. Ну?
- А, с большого комплекта!
Судя по выражению моей физиономии, у меня острый приступ зубной боли:
- Любушка, да, я понимаю, на этом примере очень логично объяснить всю структуру кукол-хина. Но я тебя прошу еще раз: ПРЕДСТАВЬ себе всех наших кукол. Ты показываешь не сферических хина в вакууме (гм, тут мы сделали психологическую паузу на изложение анекдота), ты показываешь НАШУ коллекцию. О куклах надо не только рассказать, их надо показать. Ну?
- Ты хочешь сказать, что надо начать с... - севшим голосом говорит ребенок, и по ее тону я понимаю, что она - поняла.
- Да! С них и только с них! Потому что они - самые яркие. И наименее ценные - ведь пластик же! И веер у Императрицы - фабричной печати (кстати, сделан с музейного). А рассказ идет - по нарастающей. Сначала самые яркие, потом полный комплект - а потом уже антикварные. Всё более ценные, всё более редкие. Понимаешь?
Она понимает. И ей хочется САМОЙ провести эту лекцию.
Tags: Жисть, Лекции, Любашка, кимоношности
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments