Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Цзонхава о том, как полезно проповедовать

Разъяснение Дхармы очень полезно, если делается не из расчета на богатство, почести, славу и другие блага.
В "Побуждении к искренности" говорится:
"─ Майтрея! Эти двадцать приобретений составляют пользу бескорыстного дара Дхармы ─ дара без стремления к благам и почестям. Каковы они?
Вот каковы: обретается хорошая память; обретается постижение; обретается рассудитель-ность; обретается твердая убежденность; обретается проницательность; достигается немирская мудрость; уменьшается привязанность; уменьшается неприязнь; уменьшается заблуждение ; обретается неприступность для Мары; обретается покровительство Победоносных Будд; обретается покровительство не-людей; боги даруют великолепие; недруги не могут навредить; друзья и близкие не оставляют; слова почитаются; обретается безбоязненность; увеличивается внутреннее счастье; мудрецы восхваляют; о проповедях долго помнят".


Учитывая, что это уже третья моя книга по буддизму... приятно читать такое.
И почти всё из этого таки-есть.
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments