Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Два Хидэёси - это перебор!

... я полагаю, что, раз вы меня читаете, то знаете, кто такой Тоётоми Хидэёси. Если вдруг нет, то Яндекс-циклопедия вам в помощь.
Я же поведу речь о факте малоизвестном.
Ода Нобунага отправил Хидэёси заниматься любезным перу историков делом объединения страны, а именно - покорять западные кланы. Оные западные кланы пафоса историков ХХ века не разделяли, покоряться не хотели, централизованное государство видали у гробу у белых тапках - короче, бились не на жисть, а на смерть.
В целом это когда-то был большой клан Мори (Mouri, не путать с Mori), но примерно в это время (16 век) из него выделился клан Кобаякава (если кто хорошо знает историю Японию, то исход битвы при Секигахара решил переход Кобаякавы на сторону Токугавы; проще говоря, если бы не Кобаякава - Токугава получил бы не объединенную страну, а гражданскую войну) и клан Киккава, о коем и речь.
Сталбыть, приходит Хидэёси осаждать крепость Киккавы. И, движимый гуманистическими идеалами, предлагает им по-мирному и по-быстрому сдаться. И Киккава ему ответил: "Пока в нашей крепости есть трава и крысы, мы будем сражаться". Вот такое национальное самурайское суши - мясо и гарнир, панимаэшь.
Несмотря на сей героизм, клан дожил до ХХ века, и у нас в коллекции есть праздничное кимоно дамы из клана Киккава.
И есть же у нас невесть чье кимоно с портретом Хидэёси.
И, разумеется, при первой же возможности мы их вешаем вместе.
Вот и на "Art of War" отправили их в одну выгородку.
Но.
В композицию надо добавить еще что-то. Автор зала предлагает мне поставить две куклы - одна сам Хидэёси, вторая - его солдат. Меня сначала до слез забавит идея поставить ДВУХ ХидэёсЬ против одного Киккавы (жеж численное превосходство!) - и мы ставим.
наши кимоно в дворцовом зале
Но.
Вам нравятся эти фото, и вы не понимаете, чё мне еще от жизни надо.
наши кимоно в дворцовом зале наши кимоно в дворцовом зале
Но.
Фото со вспышкой, а реально всё выглядело иначе - и центр выгородки просто "проваливался". И тогда было решено повесить туда свиток с Токугавой. Не Иэясу, ни-ни. Потомком.
Но.
Токугава исчез. Свиток найти не удалось. Не, я ни на миг не думаю, что с ним что-то нехорошее. Просто Токугава эту Обезьяну (как любезно именовали современники ХидэёсЮ) терпеть не может. А свиток - нормальное бакемоно, вот и прячется.
И.
В итоге было решено поставить бога войны. Это не Бисямонтен (страж севера), это страж востока, а как его зовут - я завтра на бумажку запишу и вам доложу. Важно то, что эта деревянная скульптура - ШЕСТНАДЦАТОГО века. То есть того времени, когда Хидэёси рубился с Киккавой.
Фигурку рядового воина я попросила оставить.
Итог.
Хидэёси. Киккава. И бог войны между ними. Рядовой солдат у ног.
Dixi.
наши кимоно в дворцовом зале<
Tags: kimono, Жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments