Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Не игрушка...

Готовясь к лекции, я брожу по разным тырнет-магазинчикам в поисках кукол-хина. Не столько купить, сколько фото скачать и потом показывать. И в числе прочих вижу парочку.
Они тряпочные. ТО есть совсем. То есть скрученная тряпочка, перевязана, насажено подобие волос, снизу из кусочков старых кимоно, аккуратно свернутых, сделан наряд. На "императрицу" надета корона из полос картона и ниток.
Веер - белая тряпочка в сборку.
Им больше ста лет. Насколько больше - сказать трудно. Веер был белым в детстве вашей бабушки.
Они покосились. Вас это удивляет? Меня - да. Ткань продолжает держать форму при ТАКОМ возрасте. Они всего лишь покосились.
Вы видели кукол хина, скрученных из тряпочек? Я - нет. Из веселеньких бумажек - сколько угодно. Масюсеньких из фарфора - запросто. Из пластика, длиной 2 см - нет проблем. Ну да, ведь полный набор с алой лестницей стоит несколько тыщ долларов и занимает минимум полтора квадратных метра - и если тыщи можно накопить, то полтора свободных метра я не найду. Поэтому - да, делают маленьких и дешевеньких.
Сейчас.
А тогда, в столь любимое историками Мейдзи, не водилось мелких хина в виде Hello Kitty. Мама или бабушка скручивала для деточки из чего было.
И эти покосившиеся, потемневшие куклы - живой кусочек того страшного времени. Нищеты. Голода. Страха за судьбу. Но и в это "интересное время" (как гласит проклятие) - ритуал есть ритуал и достоинство есть достоинство. Его надо соблюсти. Куклы должны стоять в этот праздник. И они будут. Какие есть. Несмотря ни на что.

Кибу-сан, когда увидела их, заплакала. Она видела много разного японского старья, возвышенно именуемого антиквариатом. Но что б так...
А потому что никогда, нигде не видели мы настолько отчетливо - жизнь, стоящую за старым шелком.
За этих кукол хозяин просит не то чтобы мало. И не то, чтобы у нас были свободные деньги. Но Кибу-сан сказала решительно: "Ведь если мы их не возьмем - их могут просто выбросить".
Драматизм ситуации придает то, что они не в магазине. Это аукцион. Нашу цену могут перебить.
Что ж, если кому-то эти пращуры окажутся нужнее чем нам, - в добрый час.
Tags: кимоношности
Subscribe

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments