Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Александр Невский

Из архивов. Три текста передачи Ноле "Историческая шкатулка", посвященные Александру Невскому. Волею судьбы - середина: от событий _после_ Ледового побоища. Но тем и интереснее :)

Есть некая ирония судьбы в том, что потомки помнят победы Александра, которые он одержал в самом юном возрасте. Невская битва и Ледовое побоище. Между тем, у реального князя Александра Ярославича битв было не в пример больше - хотя бы потому, что список врагов Господина Великого Новгорода отнюдь не исчерпывался немцами и шведами. Гораздо опаснее были, например, литовцы, - те не выбирали поле битвы и не выступали единым фронтом, а изображали из себя партизан, и ловить этих самых партизан-разбойников даже на своей территории было делом скучным, долгим и почти бесславным - хотя автор "Жития Александра" не преминул упомянуть об Очень Славной Победе, когда восхваляемый князь зарубил аж семь вражеских военачальников…
За Александром числится и воистину беспримерный во всей тогдашней истории переход по льду Финского залива на лыжах - чтобы пешие, да по льду, и еще зимой! - такое удивляло не только в тринадцатом, но и в девятнадцатом веке, когда Барклай-де-Толли стремительным переходом через тот же Финский залив окончательно разрешил в пользу России извечный русско-шведский спор. Удивляло и в веке двадцатом - именно так Тухачевский, революционный военачальник, брал восставший Кронштадт - и это тоже объявили новаторским полководческим решением. В общем, учите историю, господа атакующие и господа атакуемые!


Александр Невский: полководец милостью божьей
Александр Невский и татары
Александр Невский - великий князь Владимирский




спонсор поста
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Чудесная и преправдивейшая...

    Чудесная и преправдивейшая история о том, как три человека вернулись из волшебного мира обратно в мир людей и кто им в этом помог. Как вы знаете, это…

  • немного про нашу блогосферу

    Пару месяцев назад я черканула пост, черканула и побежала дальше, но он пачиму-то вызвал РРРРЫзонанс сначала ВКонтакте, а вчера - в ЖЖ. Со мной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment