Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

МОя старенькая обзорная статья по друидам и кельтской мифологии. Немного, но по делу :)

...Традиционно считается, что слово "друид" восходит к корню со значением "дуб", однако часть ученых отрицает это. Второй корень в этом слове – "ид" – это индоевропейский корень со значением "видящий, ведающий". Вероятно, слово «друид» следует переводить как «ученейший». Независимо от того, связано ли наименование друидов с дубом, в их ритуалах это дерево играло главную роль, а обряд срезания омелы с дуба (о котором упоминает Плиний Старший) был настолько значим, что оказал влияние на христианство: венок омелы вошел в атрибутику католического Рождества, будучи популярен до сего дня.

...

Цезарь упоминает, что друиды говорили о бессмертии души, которая после смерти переходит из одного состояния в другое (но неясно, что "другое" - тело или состояние). На этом основании ряд исследователей считает, что у друидов было учение о переселении душ, аналогичное древнеиндийскому. Однако существующие тексты, такие как начало поэмы "Битва Деревьев", четвертая ветвь мабиноги, ирландское сказания "О ссоре двух свинопасов", «Сватовство к Этайн» повествуют исключительно о цепочке превращений, а не реинкарнации. Более того, превращение героев этих сказаний является уникальной способностью.
По утверждениям античных авторов, друидическая традиция испытала достаточно сильное влияние пифагорейства, в частности, в том, что касается учения о переселении душ. Известно, что еще при жизни Пифагор был высоко почитаем у галлов и кельтиберов. Так, Страбон повествует о бывшем рабе Пифагора Залмоксисе, который получил вольную, вернулся на родину к гетам и там достиг сначала высшего жреческого сана, а затем был провозглашен богом, благодаря своим выдающимся способностям провидца. Однако подобные свидетельства говорят скорее о желании античных авторов описать кельтские народы в терминах, привычных и понятных для Средиземноморья.

Друиды
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Мое интервью "Независимой газете"

    Вышло мое большое интервью "Независимой газете" - "Профессор по Толкину". Кому оно нужно на сувенир - завтра ищите в киосках :) И мы поищем :)…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment