Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Коммунизм в одной, отдельно взятой... семье

Ох... лучше б мне не этот пост писать, а про то, как у нас фффсё плохо. Ругать правительство, "ментов", "понаехавших" и еще кого-нить. Тады я получу кучу единодушных комментов.
А я рискну написать прямо противоположное. О том, как невероятно хороша сегодняшняя жизнь.
Правда, подчеркну - наша. То есть моя и моей семьи. Не потому, что мы какие-то особенные, нет. Просто ощущение счастья - штука сугубо личная, и она не измеряется ни в деньгах, ни в прочих объективных ценностях. И если кто-то считает, что сегодняшняя жизнь - д... далека от совершенства, то это ЕГО жизнь - д... далека. А я пишу про свою.

Когда я училась в школе, а было это более двадцати лет назад, мы твердо учили, что в будущем нас ждет Коммунизм. Есснна, в нас вбивали тонны цитат из Маркса-Ленина (и спасибо, что уже не Брежнева!), но сквозь годы и бури эпохи в сознании осталось самое простое и деполитизированное определение коммунизма: это будет общество, построенное на принципе "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Ну, давайте с потребностей начнем.
Вы, кому сейчас 20 лет, рассказывали ли вам, что такое были советские магазины? Ближайший - минут за 15 ходьбы, там три очереди, каждая на полчаса, гнилая картошка, просроченное молоко, полтора сорта колбасы и косте-жилы под названием "мясо". Добавьте к этому хамство продавщиц и очередь, озверевшую от. Понимаете ли вы смысл выражения "в магазине выкинули продукты"? Не, ребятки, их не на помойку выкинули. А на прилавок. И низкий поклон продавщицам за это, патамушта они обычно всё продавали "своим" из-под. Я до сих пор помню, как три часа стояла за хурмой, - потому что ее "выкинули". В следующий раз я ела хурму лет через десять...
Нет, мы, дети 70х-80х, не голодали, отнюдь. Но жратва бралась в бешеных очередях.
И поэтому мифический Коммунизм мы себе представляли, в первую очередь, как обилие ЕДЫЫЫЫЫЫ. Типа, пришел в магазин - а там есть всё! Взял с полки - и пошел себе.
И поэтому русские, попадая за границу, фотографировали полки ИХ супермаркетов. Потому что в ихнем проклятом капитализме мы видели воочию то море жратвы, с которым отождествляли коммунизм. И это был шок.
К чему я клоню, вы уже поняли. Что сейчас можно придти в любой гипермаркет - и там всё это и будет. Незадаром, но очень дешево. Впрочем, дело не в ценах даже. Дело в факте изобилия. Вы знаете, сколько сортов пресловутой колбасы лежит на прилавках? Не считали? Вот и я тож.
...я до сих пор не решаюсь купить печень трески. Мне ее доставал по каким-то спецзаказам мой дед - и с детства отложилось в недрах сознания, что это сугубо праздничная еда. Просто так ее купить низзя! Угу, поэтому я беру кальмаров и осьминожков ;-)
Со жратвой разобрались.
...что там еще из потребностей осталось? Автомобиль? нееееет, увольте, я за руль ни за что! Третий год я уважаемый постоянный клиент в одной таксячей фирме, половину водителей в лицо знаю. От личного автомобиля с шофером отличается несильно.
Но дело-то в том, что формула "каждому по потребностям" отнюдь не сводится к хавчику и "не роскоши, а средству передвижения". У человека есть еще другие потребности. Давайте перескочим область легкой промышленности (тут всё примерно как с едой) и перейдем к потребностям, знаете ли, культурным и духовным. Ибо они у человека тож есть, и при коммунизме они должны быть удовлетворены.
Я вот прочла "Остров сокровищ" в 22 года. Когда смогла купить эту книгу. Ибо в советское время хороших книг почти не издавали. Книги, как и икру, "доставали". Библиотеки дела не спасали - там этот "Остров" один, а читателей - район.
Что у нас сейчас с книгами - объяснять не надо. А в Тырнете говорить об этом просто смешно - пошел на соседний сайт да и скачал.
Научная литература. Вы не представляете, какой голод информации был в 80-ые! А сейчас я книгу по буддизму написала, не выходя из кабинета. Не побывав в библиотеке ни дня! Зачем?! - ведь всё есть в Сети!
Искусство. Вот тут я не могу сказать, что получаю "по потребностям". Я получаю раз в десять, сто, тыщу больше моих потребностей. Я физически не могу отсмотреть все сайты, ссылки на которые пробегают мимо меня.
Кино и театр. Пачки дисков с шедеврами советского театра 50х-60х годов (мое любимое время в смысле спектаклей) - и мне совершенно незачем тратить время и деньги на ту мутотень, которая, судя по афишам, идет на наших сценах. Опера - Пирогов, Михайлов, Лисициан, Лемешев. Раньше пластинки, сейчас - диски.
Добавим к этому электронные носители. То есть возможность брать с собой в поездку ПСС какого-нить и 800 часов экранного времени - и всё это не отягчая одну-единственную сумку. Фантастика :-)

Но это была присказка. А сейчас будет сказка. Ибо, как было сказано, мифический Коммунизм - это, в первую голову, "от каждого по способностям". А это было гораздо сложнее, чем обрести доступ к ста сортам колбасы.
В 80-ые годы моя мать, слушая, как я мечтаю о взрослой жизни, была в ужасе, насколько девочка оторвана от реальности. Девочка подросла, поступила в университет и еще в 1991 году (!) с ужасом и тоской смотрела в будущее. Ага, уже Перестройка прошла, уже содом и гоморра, ан научной девочке светит диплом-диссер по сухой и безопасной древнерусской литературе, занудная торная тропа науки, где все мечты и устремления уйдут водой в песок.
...я в другой раз расскажу, КАК моя жизнь смогла повернуться и я побежала заниматься своей мифологией, так что до сих пор остановиться не могу. Сейчас скажу лишь одно: ВСЕМ, что я сделала и, надеюсь, сделаю в научной и около области, я обязана падению советского строя. Я с моим характером была бы никем, родись я на 20-30 лет раньше. Уволенным научным сотрудником.
Дальше - Интернет.
То есть возможность делиться знаниями, что, собственно, и составляет одну из главных ценностей жизни научно-педагогических личностей. Заметьте, до сих пор в институтах она, то есть эта возможность, есть у единиц. Ибо они зависят от декана-ректора, финансирования и плана научной работы, и если тя не включили в план, то ффсё, фигвам и обломись.
Я же, особенно после того, как меня уволили из музея Рериха (это опять-таки сказка отдельная), совершенно сама решаю, какую статью писать, есть ли под нее финансирование и ехать ли мне на конфу. До недавнего времени меня отправлял (в смысле оплаты командировочных) родной и любимый Институт истории культур, а сейчас я сама себе главбух.
Про коллекцию кимоно и всё, с ней связанное, я уж и молчу... Ну и соответственно про удовлетворение потребности в путешествиях - когда я еду в очередной город с очередной своей кимоношной выставкой. Раньше мечтала хоть раз в год куда-нить выбраться, щас говорю, что чаще чем раз в три месяца - перебор.

Вот такие дела. И ведь не скажу, что я богата. Но речь не о мульёнах в банке, речь об удовлетворении потребностей, из которых главная - потребность в активном, востребованном творческом труде.
У меня это есть. Чего и вам желаю.
Tags: Жисть, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments