Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Таможня дает...

...урок порядочности.
Я понимаю, что от моих рассказов про сложности доставки кимоно вы уже подустали, но не рассказать про это не могу. Речь пойдет не о том, как мне, бедняшшшке, тяжжжко, - а о том, как обычные наши люди умеют вести себя очень достойно в ситуации, казалось бы, весьма неприятной.

Итак, очередная посылка. По составу - ничего такого, по стоимости - пошлины быть не должно, и вдруг - бац! - пока я с выставкой в Оренбурге, она задержана. С какой стати?!?!
Приезжаю в Москву и в первый же свободный момент бегу на таможню. А там - толпень. И эта толпень не успевает пройти до 18.00, когда таможня закрывается. Не успевает, несмотря на то, что окно, в котором принимают юр.лиц, начинает принимать всех подряд.
Давайте сделаем первый стоп. Еще раз: вместо только юридических - принимают всех. Попытайтесь представить себе, что в любом другом учреждении пойдут вот так навстречу? А?

Но, как я уже сказала, до 18.00 я не успела. Чуть-чуть. Но я не ухожу, надеясь... "Волк" (таможенник, с которым мы уже здороваемся как старые друзья) меня сквозь окошко заметил, чуть кивнул.
Надеюсь. Жду.
Передо мной - старенький профессор, которому прислали образцы стали. Фигусенькая посылочка весит 4 кг. Ясен пень, стоимость невелика. Волк ему: "Как я могу определить, что это именно сталь, а не другие металлы?" Профессор начинает объяснять, что сертификат тож в посылке, на что Волк отвечает, что склад-то в 18.00 заперли и проверить он сейчас никак не может, что проверит завтра и если всё окажется по слову профессорскому, то - он выпустит посылку.
Дальше - я.
Я на часы не смотрела: страшно. По всем правилам, Волк давно должен был опустить заслонку своего окна, бо его рабочий день закончился. Где-то 18.20. Волк мне: "Номер посылки, быстро!"
Назвала.
Оказалось, свиток сумиё-э (рисунок тушью) вызвал суууууурьёзный вопрос: а правда ли он стоит стока, скока указано?! А вдррррруг он стоит балшие тыщи баксов?! А предъявить докУменты!
Я, робким вяком: а как бы мне Вам по электронке переслать их, шоб второй раз не стоять?
Он объяснил, но у него мэйла нет, а там, где надо взять, уже заперто давно.
Упс.

Я не буду утомлять вас рассказом, КАК я пыталась назавтра добыть мэйл или хотя бы телефон. Везде отказы, будто я гос. тайну выведываю. В итоге я умудрилась найти телефон Волка (служебный, есснна) и уже он пошел САМ добывать мне мэйл.
И не его вина, что мэйл не сработал.
Упс номер два.

Я распечатала все документы и сегодня, запасшись вышивкой на много часов, пошла снова сидеть на таможне.
На этот раз работало ТРИ окна (вместо одного положенного!), так что очередь меня удивила своей скоростью. Причем все хотят "в пятое окно", т.е. к Волку. Ну, не все, но многие. И я тож.
Волк мне сам сказал, что вчера неоднократно спрашивал, пришел ли ему мэйл. (Черт его знает, почему он не сработал!) Документы просмотрел, все печати поставил, посыль выпустил.
А я, пользуясь случаем, рассказала ему, что мне светит выставка в Киеве и спросила, как мне ввозить-вывозить кимоно. И он подробно разъяснил.
Фраза дня: "Я хочу верить Вам на слово. Я всем хочу верить на слово. Но не имею права".
Я: "А что мне делать, если таможенник в поезде скажет то же самое?"
Золотой человек, на самом деле. Беспощадно дотошный (таможня ж!) - и такой добрый...
Везет мне на очень порядочных людей. Порядочных - вопреки всему.

...вот есть государственная машина. Таможня как часть ее. Из-за кого-то недоверчивого я два дня угробила на эту самую очередь. Теоретически, я должна ругаться разными нехорошими словами.
А из-за удивительной личной человечности офицеров таможни (Волк там не один такой!) у меня вместо негатива - тихая радость.
Я могу написать фамилию Волка... но боюсь. Знаете, как у нас бывает: написали в блогах, а это не понра кому-то. Я боюсь ему навредить. Поэтому пусть он останется с таким прозвищем ;-)
Tags: Жисть, кимоношности
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…