Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

И аэродром с собой прихватить ;-)

Как известно, японцы считают, что кимоно с возрастом превращаются в бакемоно, то ись в вещь-демона. Но говорить "бакемоно" - некультурно, бо он может обидеться. А надо говорить вежливо - "о-баке".
Дык вот, у меня они уже все - "о-баке". И степень их самостоятельности взлетает стремительно.
Собираемся мы на завтрашнюю лекцию. Туда, как уже говорилось, надо брать Хидэёси с Нобунагой, в смысле - хаори с Хидэёси и миямайри с Нобунагой...
Достаю оное миямайри, оно как-то странно сложено, ну ладно. Что-то толстовато, но я усталая, глаза у меня не смотрят и все мысли тока о том, чтобы ничего не забыть. А Кибу-сан глядит на него и говорит "Ой! Это как?!"
Выясняется, что такое оно толстое потому, что в нем оказалось аккуратно уложена... "Мышко-мишка", жилеточка мальчика военной поры. То ись Нобунага, сам не старше пяти лет (в смысле - кимоно для мальца не старше) решил прихватить с собой дружка.
Мы посмеялись и решили не спорить. Укладываем как есть. И уже в коробке (!!!) я обнаруживаю, что откуда-то выглядывает краешек ткани с аэродромом. Есть такой изумительно меланхоличный пейзаж у нас.
Вы себе представляете?! Вместо одного тонкого кимоно взять три предмета! Не, я спорить с Нобунагой не буду, что я - с ума сошла спорить с японским Иваном Грозным?!
Историческая справка для полноты анекдота. Нобунага, который реальный, а не на кимоно, оооочень любил всякие гайдзинские штучки. И в своем 16-м веке самолетами и аэродромами не интересовался тока потому, что... ну, не придумали их тогда еще ;-)
В общем, аэродром с собой взял на всякий. Угу.

Это не первый случай, когда кимоно (пардон, о-баке-сан) едет за компанию. Наш Хидэёси неравнодушен к новой гейше. И даже пустил ее жить в свою коробку, где они с Княжной. Так вот, когда гейша ездила на предыдущую лекцию, то я... угу, уже только на лекции обнаружила, что взяла на одно кимоно больше, чем собиралась. Хидэёси поехал с ней.

Так и живем.
Я совершенно не собиралась включать в завтрашний рассказ рассуждения о самурайском духе в эпоху Сёва. Но если Нобунага считает, что без этого нельзя...

кимоно в Пятигорске выставка "Путь Ветра" кимоно в Пятигорске кимоно в Пятигорске
Tags: Анекдот из жизни, кимоношности
Subscribe

  • ХКА

    ЖЖ мне напомнил, что ровно 9 лет назад я написала очень-очень грустный пост про то, как "Холодные камни Арнора" безнадежно стоит, никаких перспектив,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments