Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Хорошая статья по индийской мифологии

Не прошло и десяти лет, как я вспомнила, что "Миф" изначально был ресурсом отнюдь не по кимоно или современному искусству ;-)
Итак, всячески рекомендую к прочтению обзорную статью У. Нормана Брауна "Индифйская мифология". Рекомендую даже тем, кто навскидку отличит Дашаратху от Дхритараштры ;-)
В глубоко-старинные 1970-ые годы Р.Якобсон собрал ведущих ученых мира, дабы каждый из них внятно охарактеризовал мифологию одного из народов. Что и было сделано. С.Н.Крамер представил шумерскую мифологию, Р. Антес - египетскую и т.д. Позже это было переведено на русский и издано в 1977 году сборником "Мифологии Древнего мира". Ну а мы его отсканировали и вот потихоньку выкладываем.

Вот один пассаж из Брауна на затравочку:
"Тенденция приписывать учителю-смертному характер сверхъестественного “спасителя” или божества не угасает в Индии и по сей день. Логика восстает против допущения, будто Будда или Махавира могли считать себя чем-либо большим, нежели простыми смертными, нашедшими решение величайшей проблемы жизни и проповедовавшими это решение всем, кто пожелает узнать его. Однако их последователи, возможно еще при жизни учителей, возвеличивали их, наделяли сверхъестественными способностями и, не исключено, усматривали в них богов. В современной Индии великие учителя и вожди иногда испытывают подобное же отношение со стороны своих непосредственных учеников; случается и так, правда редко, что они становятся основателями долговечных религиозных объединений. На наш взгляд, это всегда или чаще всего дело случая. Когда в 1948 г. умер Ганди, очень многие индийцы готовы были провозгласить его богом. В глазах самого Ганди, человека столь же скромного, сколь и искреннего, это выглядело бы чудовищным. И это действительно было воспринято с ужасом ближайшими друзьями и наиболее преданными почитателями Ганди, которые публично выступили против наметившейся тенденции. В наши дни уже нет вероятности, что Ганди когда-либо станет объектом культа, залогом спасения в глазах миллионов и миллионов индийцев. Но какое-то время, в 1948—1949 гг., это представлялось почти неминуемым. Если бы это случилось, Ганди в наши дни продолжил бы традицию, идущую от времен Будды и Махавиры: земной наставник превратился бы в “спасителя”."

Студентам УНИКа сия статья будет весьма полезна при подготовке к семинару по "Рамаяне" ;-)
У. Норман Браун "Индийская мифология"
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments