Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"Велесова книга"

По долгу службы перечла прекрасную статью О.Творогова о таком печальном факте нашей культуры как "Велесова книга".
Вы наверняка слышали об этом "древнейшем" памятнике восточных славян. Возможно, лично знакомы с нео-язычниками, твердящими про Явь, Правь и Навь и искренне считающими это древней мудростью.
Так вот почитайте, чтобы больше не утверждать, что "пять тысяч лет назад славяне пришли в Индию и привели с собой слонов" ;-)
Несколько цитат из статьи О. Творогова.

Л. П. Жуковская указала, что если по палеографическим данным (хотя они и вызывают сомнение) нельзя прямо судить о подделке, то данные языка свидетельствуют о том, что "рассмотренный материал не является подлинным". С. Лесной весьма своеобразно оспорил этот довод: он посчитал, что соображения эксперта не имеют основания уже потому, что "он этого языка не знает". Этот глубокомысленный вывод повторят и некоторые наши журналисты, так же, как и С. Лесной, не понявшие, на чем основано суждение Л. П. Жуковской: не на странности или исключительности форм, а на сочетании в тексте разновременных языковых фактов, которые не могли сосуществовать ни в одном реальном славянском языке, по крайней мере в языке восточнославянской группы, на отражение которого претендует ВК.

Прежде всего отметим, что ВК не дает основания "по-новому поставить вопрос о времени возникновения славянской письменности". Редакция подчеркивает, что ВК доходит "до времен Асклда, Дироса и Ерека (Рюрика)". Следовательно, ВК не могла быть написана ранее середины IX века, если, конечно, не представлять себе процесс написания дощечек растянувшимся на века (такие попытки объяснения различий в языке ВК выдвигались). (Прим. А.Б.: Велесова книга претендует быть текстом пятого века!)

Допустим, что дощечки существовали, и на каждой из них текст читался с двух сторон. В этом случае естественны обозначения дощечек с помощью номера и буквы: 1а (лицевая сторона) и 1б (оборотная сторона дощечки). Но среди опубликованных дощечек есть также дощечки 4в, 4г, 4д, 6в, 6г, 6д, 6е и т. д.

Весьма странна и хронология ВК. Она противоречит не только данным современной науки, но и принципам средневекового летоисчисления, и элементарной арифметике. Желая потрясти воображение, создатели ВК оперируют, как правило, огромными временными масштабами в 500, 1000, 1300 и 1500 лет (см. дощечки 4б, 5а, 7б, 7в, 7г, 8, 9а, 17а). Причем совершенно непонятна система отсчета лет. Во всех хронологических системах античности и средневековья отсчет времени велся от древнейшего события к последующим: от основания Рима, от первой олимпиады, от "сотворения мира" и т. д. В ВК мы, напротив, находим в основном отсчет от последующего события к предыдущему: "за 1500 лет до Дира", "за 1300 лет до Германариха" и т. д.

Есть и еще особенность ВК, также раскрывающая "методику" ее создания. Говоря о длившихся сотнями лет (!) битвах русичей с готами, гуннами, римлянами, греками, автор ВК умудряется избежать всякой конкретности: не назван по имени ни один римский и византийский император или полководец, ни один вождь гуннов.

полностью статья О. Творогова "Что же такое 'Влесова книга'?"
Tags: "Старости" Миф.Ру
Subscribe

  • Пчела огнеупорная, подвид парижская

    ОК, раз меня тут всё-таки читают и даже научили, как убрать всякие лже-бяки, то я буду активнее постить сюда :) В Норт-Даме были... пчелы. И они…

  • Нотр-Дам: итого

    Очень дельная статья по состоянию Нотр-Дама Коротко: в утратах только крыша и шпиль. Розы, оказывается, целы все. "Все три огромных витража в…

  • Норт-Дам: отставить панику!

    Говоря кратко: собор НЕ "разрушен", собор ПОВРЕЖДЕН. Сгорел шпиль 19 века, деревянная часть кровли (каменные своды ЦЕЛЫ). Погибли три окна-розы 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments