Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Про Жукова, Путина и идеалы

Тут фильм про Жукова показывали. Первая серия - Халхин-Гол, Ленинград, Москва, Берлин, парад... парочка неизвестных фактов типа его штабной игры с Павловым накануне войны, когда они войну на картах моделируют, Жуков играл за немцев и Павлова разбил наголову. Короче, сколько-то хроники, сколько-то удачных "документальных" доигрышей, освежить в памяти события тех лет.
А воооот вторая серия - о том, что было ПОСЛЕ войны, - это да. Это приложило от души.

Фильм очень удачный, и авторы молодцы, так что я скажу о том, что нам в нем категорически НЕ. Это, конечно, наследие Никиты-свет-Сергеича, то есть анти-бериевская позиция. Берия - это реабилитация 38-39 года. А вот о том, что потом Берия _ушел_ с соответствующего поста и ушел он создавать атомный щит страны, - об этом у нас не помнят. И о том, что Берия - это не _начатое_, а _прекращенное_ "дело врачей", - об этом тоже знают немногие. Но именно на Берию было поставлено клеймо, хотя его вина (понятно, что она была, они там все были в крови) - это по масштабу Ежов МИНУС Ягода.
В этом фильме хотя бы честно сказано: те и эти репрессии сторонников Жукова - это Абакумов. Но зато как дело доходит до ареста Берии, то начинается: "все знали, как Жуков ненавидит Берию". Дааа? Интересно, за что? Очень подробно - об арестах, допросах, пытках, которые устраивал Абакумов, а про Берию - только эта фраза.
Угу. Я уже поверила.
Но ладно, я вообще-то собиралась писать о другом.

Я как-то считала, что это только в сталинскую эпоху вчерашний герой оказывался врагом. И учеников в школе заставляли вымарывать строки в учебнике, и фото первого кавалера ордена Красного Знамени крест-накрест перечеркивать... это сейчас все знают, и мы, в общем, свыклись с мыслью о том, что в то безумное время это могло произойти с каждым.
Но для меня оказалось полной неожиданностью, что при Хрущеве было тоже самое.
Ну, то есть не "тоже", конечно. И разгромив Жукова, его отправили не в лагерь, а на пенсию, и урну с его прахом в Кремлевскую стену несли все те, кто его свергал... но я сейчас не о судьбах людей, а об идеологии государства.
Я безумно счастлива, что не жила в те годы. Потому что я не знаю, как я бы пережила резкий переход от героя на белом коне - к почти предателю, которого заклеймила родная же партия. У нас в Перестройку говорили, что Россия - дескать, страна с непредсказуемым прошлым. Но судя по этому фильму (а фактографический прокол там, похоже, только один), Советский Союз и при Хрущеве был страной с непредсказуемым вчерашним днем. Киношники едут в аэропорт снимать репортаж о прилете Жукова из Югославии, но пока они монтируют сюжет (!!) - он больше не министр обороны и репортаж не нужен.
Я не знаю, как можно было верить в коммунистические идеалы (а люди в них реально верили!), - и быть свидетелем этого чисто политического тасования колоды. ПРи Сталине - сегодня белое, завтра черное, при Хрущеве - сегодня белое, завтра скажите-спасибо-что-темно-серое, при Брежневе... ну да, это я уже хорошо помню: там всё просто серым и затянуло.

ПРи чем тут Путин, вынесенный в заголовок?
Да при том, что я сегодня с невероятной остротой осознала, в какое прекрасное и на удивление честное время мы живем. Вы мне, конечно, можете накидать кучу опровержений... и будете таки правы, потому что власть в белых перчатках не бывает, она или в белом - или власть. Подвязаясь в свое время в Гос. Думе, я это ощутила на себе, да.
Но всё познается в сравнении.
Сейчас каждый из нас имеет право на свои идеалы. На свои ценности в жизни. И завтра не случится никакого пленума ЦК, который заставит нас срочно половину ценностей спустить в унитаз.
Мы сегодня имеем право на своих героев. Тот же Жуков, кстати, тоже не медом намазан, и Рокоссовский в некотором ракурсе достойнее его. Но это сейчас выбирает каждый - и свободен в выборе.
Простите мне высокопарный стиль, но я сегодня сполна ощутила, насколько же в нашей стране сейчас ЕСТЬ свобода совести.
И какое счастье, что кончился советский кошмар.
Это я вам говорю как человек, когда-то бывший идейнейшим пионером.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments