Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Нихон Буё - японский классический танец

Давеча в Москве выступала труппа Нихон буё - классического танца Японии. Руководит ею Нисикава Сендзо, Живое Сокровище Японии. Маэстро 82 года, а этого титула - высочайшего в культуре Страны Восходящего Солнца - он был удостоен в 1999 году.
Нам показали три постановки. Первым был ритуальный танец без грима и костюмов. Это умилостивление богов, а заодно и изображение детских праздников. Затем - комедия "Столичная кукла": донельзя веселая версия японской "Галатеи". И наконец - трагедия "Ясяо", история мастера масок и его дочери.


В роли мастера - сам Нисикава-сан.


Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на представление (мало, ехать было далековато ;-) ), - около ста снимков и подробный рассказ.
В числе прочего вы узнаете, как фехтовать двуручным... веером, и почему мастер Ясяо не пришел на помощь умирающей дочери.
репортаж со спектакля Нихон Буё
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments