Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Хина-мацури, часть 2

Давеча мы посмотрели современные комплекты кукол хина-мацури. Роскошь и великолепие.
Если же мы идем в глубь - нет, не веков, всего лишь десятилетий - то куклы становятся сдержаннее. Не скромнее, нет, там будет своя роскошь, но - они смотрятся с б_о_льшим достоинством. Не казаться, а быть.
(Я замечу, что вся история кимоно ХХ века - развитие именно купеческой моды, и эта традиция несколько медленнее, но всё же добирается до кукол).
Но хватит философии. Переходим к фактам.
Самое яркое различие между современными и старинными куклами - корона Императрицы. На современных - маленькая диадема. На старинных - роскошная церемониальная корона. Почувствуйте разницу. (Современная кликабельна, старинная, увы, нет).


Сейчас комплект стандартен - в полный входят императорская чета, три дамы, пять малышей-музыкантов, два министра, три слуги. Можно меньше, но больше уже нет. А в старину... Вот вам "заморские гости" - китайцы и голландцы ;-) Голландцев опознаем исключительно по цвету волос. И еще любопытно, что сто лет назад в комплект входила парочка старичков-Такасаго (вообще-то это совершенно самостоятельный образ, символ любви, переходящей из одной реинкарнации в другую).


Куклы эпохи Мейдзи - и роскошные, и поскромнее


А теперь - эпоха Эдо. Глубокий 19-ый век. 21-ый век для сравнения рядышком. Ну, как?


Вы думали, это конец сказки? Нет, это конец присказки ;-) А вот полная сказка - разные типы кукол хина, старинных и современных

И в качестве бонуса. Наиполнейший комплект из Нингё-дера, Храма Кукол в Киото (фото Зайцы Ушастой) - есть всё, даже дворец ;-)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments