Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Кимоношность очередная

На сей раз меня попросили о лиричных хомонги или цукесаге. На всякий случай напоминаю, что это за тип кимоно.
"Хомонги" - буквально "одежда для визитов". Нарядная, но совершенно неофициальная. Поэтому на хомонги художник что хочет, то и рисует. Бывают совершенно сумасшедшие (в хорошем смысле слова).
Но тут просят о лиричном. Поэтому скромно и изящно. ИМХО, особенно хорошо правое. Это техника "шибори", когда каждый "пупырышек" на ткани защипывается, обвязывается ниткой, зашивается, потом следующий, следующий и так весь узор! Поскольку это хомонги очень благородное и сдержанное по рисунку, то его было бы уместно надеть не только идя к друзьям, но и на чайную церемонию, а также в храм.

(В чем японки ходят в храм - тема отдельная, но если кратко - это светлые, сдержанные, благородные тона. Словом, гармония в душе начинается с одежды, а мысли о вечном воплощаются сочетанием кимоно и оби.)

Теперь цукесаге. Этот тип кимоно по статусу чуть-чуть повыше повседневных. Минимальная нарядность. В этом идем на выставку, театр, концерт - короче, к незнакомым людям.
Мои фавориты - два левых. Верхнее - из-за чудесного, просто сказочного покоя, нижнее - потому что я неравнодушна к кимоно с кичо.


Кичо (оно же ките, китэ) - это старинная хэйанская ширма. Когда к даме приходил посетитель, то смотреть на даму считалось неприличным ;-) Между ними стоял такой занавес - деревянная рама, а с нее свешиваются полотнища шелка. Очень красиво, особенно когда ветерок их колышет и гость - ах! - увидел краешком глаза даму. Сия традиция ушла, но кичо из-за их замечательной "фотогеничности" изображают на кимоно столь же часто, как и хэйанских дам.
У нас самое первое наше кимоно - с кичо. Это (если кто не выучил еще) томесоде, самое торжественное и официальное кимоно замужней дамы. Нашему - около ста лет, и у нас оно уже три года. Гм, обнаружила, что за это время ни разу не отсняла его крупно. Ну... вон оно там, на заднем плане. На большом фото можно различить перекладину кичо, шелковые шнуры (красные) и две ленты из трех ;-)
выставка "Путь Ветра"

ВотЬ. Всё пока в продаже, у меня сейчас завершается наконец большой заказ, так что если будете заказывать, то срочно и придет к 8 марта ;-)
Tags: kimono
Subscribe

  • ХКА

    ЖЖ мне напомнил, что ровно 9 лет назад я написала очень-очень грустный пост про то, как "Холодные камни Арнора" безнадежно стоит, никаких перспектив,…

  • Бомба-дил и другие

    Итак, мы записали еще три главы "Некоронованного" - "У Тома Бомбадила", "Струны на арфе мира" и "Гномья охота". То ли у меня прорезались басы, то ли…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments