Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Настоящий поддельный Дарума...

О Даруме - известное (из статьи "Японские куклы"):
Лучшим средством для ежегодного расставания с грехами и несбывшимися надеждами служит похожая на русскую неваляшку кукла Дарума. Их традиционно изготавливают в огромных количествах к Новому году в виде некоего обобщенного образа буддийского святого Бодхидхармы (или проще — Дарумы) из дерева или папье-маше с пустыми глазницами. Загадывая желание на будущий год, человек прорисовывает тушью в одной глазнице куклы точку (открывает глаз). Если желаемое сбудется, кукла будет вознаграждена открытием второго глаза, после чего ей найдется место в семейном алтаре. А если Дарума не сможет или не захочет выполнить просьбу, на следующий Новый год его ждет костер на территории ближайшего храма.
Вот вам классический Дарума:

Но! Дарума-талисманы делятся на настоящих - которые куплены в правильном храме и исполняют желания - и поддельных, типа фальшивых елочных игрушек из анекдота. Так что японцу очень важно купить даруму правильного ;-)))

Но сейчас японцы придумали дарум попроще ;-)

...или это дарумята?
Мягкие игрушки, есснна, с глазами, Стичи, Мики-Маусы, прочие герои. Чебурашки не хва!
Критерий "настоящести" отсутствует, но зато продаются по дороге в весьма уважаемый храм.
(Фото честно стыбрено у Зайцы Ушастой)
Tags: news, Новости "Миф.Ру"
Subscribe

  • Волки, медведи и разочарование в классике

    Восхваленный мною прежде словарь " #Славянскаямифология" при штудировании вызывает скрежет зубов, воздевание очей к небесам и священный возглас…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments