Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Старые статьи про Новый Год

Некоторое количество научных и популярных материалов про Новый Год. Кто не читал - листаните на досуге :-)

В свое время у меня вышла статья в ж. "Человек" "Новый Год: символика современного ритуала".
Ну, навскидку:
Последнее событие уходящего года – обращение президента к народу. Почему оно должно быть именно в эти минуты? Почему к нам должен обратиться именно глава государства?
Перед нами один из последних отголосков древнего культа вождей. Вождь (какой бы конкретный титул он ни носил) в мифологическом сознании – посредник между миром людей и высшими сферами, потому на нем лежат обязанность совершения всех ритуалов, обеспечивающих правильный контакт между этими двумя мирами. Через вождя люди обращаются к богам, а боги к людям. Что мы хотим услышать от высших сил? – то, что нам и скажет президент: этот год был тяжелый, но следующий будет хорошим. Чисто ритуальная речь!
И вот бьют куранты, громко хлопает бутылка шампанского, звенят пенистые бокалы, а из телевизора раздается гимн. Звуки, звуки, звуки – именно они сопровождают переход из одного года в другой. Перед нами проявление мифологемы "музыка как средство открытия врат между мирами". И в мифе, и в ритуале песня, мелодия являются магическим мостом, соединяющим иной мир и мир людей.


Ноло Т. Торлуин. "Новый Год по-старинке"
Все изменилось при великом энтузиасте всевозможнейших реформ - Петра Первом. Ему не понравилось путаница с новогодними праздниками, и он решил покончить с ней, как говорится, одним махом. В конце 1699 года ошеломленные россияне услышали следующий указ: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

Опять же моя старая статья "От короля Лира к товарищу Сухову". В данном случае нас интересует, есснно, не Лир и не Сухов, а тот раздел, где дается анализ мифологического клише в фильме "Ирония судьбы"
"Ирония судьбы, или С легким паром!" Рязанова сама по себе является произведением культовым: ну какая же новогодняя ночь без этого фильма - и кто станет смотреть его не в новогоднюю ночь? Нельзя не отметить, что связь с ритуалом непременна для значительного корпуса мифологических текстов.
Время действия в фильме - новогодняя ночь - сразу же обозначается как мифическое, как время всевластия потусторонних сил. Такая ночь (обычно перед зимним солнцестоянием или праздниками, на которые перенесена его символика, - Рождеством, кельтским Самайном и т.п.) - время контактов с иным миром и его обитателями, причем эти контакты прекращаются с наступлением утра (вспомним гоголевскую "Ночь перед Рождеством"). Вступить в контакт с иным миром человек мог, придя в место, принадлежащее обоим мирам. В русской усадьбе таким местом считалась баня - место, где человек появлялся на свет, где обмывали покойного, где ставили угощение духам неупокоенных мертвецов, гадали (именно в новогодние дни) и т.д. Относительно фильма - комментарии излишни


Если кому всё еще мало - то вот вам еще пара ссылок
Душечкина Е. В. Русская ёлка
Дед Мороз и Санта Клаус во всех ракурсах

Читайте на здоровье! Как раз к Новому Году успеете прочесть... в крайнем случае - к следующему ;-)
Tags: "Старости" Миф.Ру
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments